Сегодня

ВСУ заявили об улучшении позиций, чтобы не сорвать разведение у Станицы – Народная милиция

ВСУ заявили об улучшении позиций, чтобы не сорвать разведение у Станицы – Народная милиция
Заместитель командующего так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") генерал-майор Богдан Бондарь, стремясь поднять боевой дух киевских силовиков, недовольных разведением сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, заявил, что военнослужащие не отступили, а перешли на более выгодные позиции. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он констатировал, что начало процесса мирного урегулирования в Донбассе на украинской стороне устраивает далеко не всех.
"Примером этому является командир 25-й бригады ВСУ (полковник Олег) Зенченко с подчиненным ему личным составом, - отметил начальник пресс-службы. - Данное соединение выполняет задачи в Станично-Луганском районе, и после состоявшегося разведения серьезно возросло недовольство данным фактом и позицией новых властей Украины относительно Донбасса военнослужащих соединения, включая и самого Зенченко".
"В целях поднятия боевого духа украинских десантников и недопущения срыва личным составом 25-й бригады состоявшегося разведения заместитель командующего "ООС" генерал Бондарь был вынужден заявить, что военнослужащие не отошли, а на наоборот улучшили свои позиции, заняв более подготовленные", - сказал Осадчий.
"При этом он умолчал, что улучшенные подготовленные позиции оказались на один километр вглубь Станицы Луганской. В связи с оборудованием более "выгодных" боевых позиций в жилой зоне Станицы Луганской теперь следует ожидать объяснений Бондаря, адресованных мирным жителям поселка, которые возмущены произволом боевиков 25-й бригады", - констатировал начальник пресс-службы.
Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, которые по Минским договоренностям Киев должен был закончить еще в 2016 году.
Ранее Дейнего призывал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ проконтролировать выполнение Киевом его обязательств в рамках разведения сил и средств у Станицы Луганской.
Ранее СММ ОБСЕ сообщила о получении от Киева и ЛНР уведомлений о завершении процесса разведения сил и средств у Станицы Луганской.
Разведение сил у Станицы Луганской, которое с 2016 года более 80 раз срывалось Киевом, началось в полдень 26 июня. Представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подполковник Роман Иванов отмечал, что процесс разведения может занять до трех дней.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 80 раз сорван украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
05 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: