Сегодня

Устроил дебош, укусил полицейского: в Лондоне судят внука Назарбаева

Устроил дебош, укусил полицейского: в Лондоне судят внука Назарбаева

4 июля в Королевском суде лондонского района Сазарк прошли предварительные слушания по делу 28-летнего Айсултана Назарбаева — внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он обвиняется в дебоше, который он устроил в состоянии наркотического опьянения, и в нападении на полицейского.
Предварительные слушания идут в открытом для прессы режиме. Сам Назарбаев пока находится под стражей, свою вину в нападении на полицейских он отрицает. За все заседание он не произнес ни слова, впрочем, вопросов у сторон к нему и не было.
Обвинитель Грегор Маккинли рассказал, что Айсултан Назарбаев 3 июня этого года устроил дебош в одном из отелей в центре Лондона, выходил на балкон, грозил спрыгнуть с него и кричал, что покончит с собой. 5 июня то же самое повторилось в одной из квартир в центре города — соседи вызвали полицию. По словам Маккинли, Айсултан Назарбаев вел себя крайне агрессивно, вновь угрожал покончить жизнь самоубийством, напал на констебля Росса Самбрука, ударил его и укусил за руку. Полицейский в ответ применил электрошокер. Таким образом, Айсултан Назарбаев обвинен в причинении вреда человеку и в повреждении имущества.
Также обвинитель Маккинли сообщил, что в полицию поступил звонок от «представителя казахстанских властей», который, предположительно, планировал замять инцидент, чтобы «не позорить» семью Назарбаевых, однако полицейские «вступать в контакт отказались».
Гособвинитель сказал, что Айсултан Назарбаев употреблял кокаин, и этим вызвано его агрессивное поведение. Паспорт внука экс-президента Казахстана сейчас изъят. Грегор Маккинли обратил внимание суда на то, что высокопоставленная семья обвиняемого может помочь получить ему дипломатический паспорт с тем, чтобы он покинул Великобританию и избежал ответственности, и призвал не допустить этого.
На этом фоне портал Zakon.kz со ссылкой на неназванных друзей Айсултана Назарбаева сообщил, что никакого дебоша Айсултан Назарбаев не устраивал. Просто его знакомая девушка нечаянно заперла квартиру снаружи и попросила открыть ее, попав внутрь через окно. Это увидели соседи и вызвали полицию, а полиция якобы сама была груба с «обладателями азиатской внешности».
Адвокат Назарбаева Алисдэйр Уильямсон заверил, что его клиент крайне уважительно относится к британским законам, и слова о том, что он может скрыться, «оскорбительны для него». В этой связи он предложил отпустить Айсултана под залог в 90 тысяч фунтов и дать ему находиться в той квартире, где он живет. Но обязать его ежедневно отмечаться в полиции и ночевать дома. Кроме того, адвокат признал наркотическую зависимость у своего клиента и сказал, что сейчас идут поиски подходящей клиники для него.
В итоге судья Филипп Барбел сказал, что готов отпустить Назарбаева под залог, если тот сразу ляжет на реабилитацию в клинику, желательно в Priory — известную клинику для наркозависимых, где в разное время проходили курсы реабилитации музыканты Эмми Уайнхаус и Робби Уильямс, футболист Джордж Бест и актер Джонни Депп.
Как сообщало ранее, Айсултан Назарбаев — сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана, и его опального зятя, ныне покойного Рахата Алиева. Он выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте. В 2013 году Айсултан женился на дочери главы АО «КазРосГаз» Кайрата Боронбаева Алиме, у них есть дочь.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: