Сегодня

Жители обстрелянного Голубовского требуют от Зеленского прекратить агрессию в Донбассе (ФОТО)

Жители обстрелянного Голубовского требуют от Зеленского прекратить агрессию в Донбассе (ФОТО)















Жители обстрелянного сегодня киевскими силовиками поселка Голубовское требуют от президента Украины Владимира Зеленского выполнить предвыборные обещания и прекратить агрессию в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Ранее офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Соколов сообщил, что в результате обстрела Голубовского, который входит в горсовет Кировска, были повреждены четыре дома. Представители ЛНР в СЦКК собрали найденные в районе обстрела осколки, а также хвостовик от 120-мм мины, определили направление, с которого велся обстрел, а также взяли показания у местных жителей.
Жители Голубовского рассказали, что пострадавшая часть поселка уже давно считалась достаточно безопасной и не подвергалась обстрелам уже несколько лет.
"Обстрелы начались рано утром, когда многие люди еще отдыхали. Мы с дома уехали, а когда приехали с рынка, то это все и произошло. Все стекла повыбиты, ворота, хата повреждена, нет теперь, где жить, получается", - рассказала жительница одного из поврежденных домов Мария Кошман.
Женщина констатировала, что, вопреки ожиданиям, после избрания нового президента Украины Владимира Зеленского количество обстрелов поселка возросло.
"Хоть и обещали, что с приходом Зеленского будет мир, но мира нет, и пусть он (Зеленский) сюда сам приедет и посмотрит, что тут делается. Вон с Тошковки (подконтрольного ВСУ села Новотошковка - примечание ЛИЦ) прилетают снаряды, сколько это можно терпеть?" - сказала Кошман.
Хозяин поврежденного обстрелами дома Иван Царенко рассказал, что выпущенный ВСУ боеприпас попал в спальню, где в этот момент спали двое его малолетних детей
"Находился на работе, позвонила жена, сказала, что к нам в гости прилетело, (калибра) 120 (миллиметров) мина. Слава Богу, хоть мои дети живые, но в шоке - они в рубашке родились. Жалко детей, за них сразу подумал, за дом не думал, хотя тоже жалко, где теперь детям жить - дома нет", - рассказал он.
"Дети в этот момент в доме находились, мина упала прямо между кроватями, можно сказать метр (от мины до кровати). Младшему два года всего, на ноги ему штукатурка упала. Ребенок хромает сейчас, но доктора посмотрели, сказали, что все в порядке, - сообщил мужчина. - Прилетело со стороны Новотошковки, у них там и минометные и танковые позиции".
Царенко призвал украинские власти выполнить обещания и начать соблюдать "режим тишины", о котором стороны конфликта неоднократно договаривались.
"Смотрите, Владимир Зеленский! Вы стали президентом, вы сказали, что война закончится, но где эта война закончилась? Нигде она не закончилась. Война как длилась, так и длится война, и люди страдают, мои дети страдают", - обратился к украинскому президенту отец пострадавших детей.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
06 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: