Сегодня

Газ выдавливает российский уголь из Европы

Газ выдавливает российский уголь из Европы

Дешевый газ и теплая зима так уронили цены на уголь в Европе, что российским производителям стали невыгодны поставки каменного топлива в страны ЕС. Еще хуже ситуация у американских угольщиков, которые страдают больше всех. Борьба с потеплением в Европе при этом предусматривает выплаты странами штрафов за эмиссию углекислого газа, что сейчас сделает уголь дороже наполовину и нерентабельным по сравнению с газом для выработки электроэнергии.
В этом году цена на газ на европейских хабах упала до десятилетнего минимума, ниже $ 110 за тысячу кубометров. А погода привела к снижению генерации. В то же время вырос объем производства из возобновляемых источников энергии. В результате снизились потребление электроэнергии и цены на уголь, который является конкурентом газа и зеленой энергетики в энергопроизводстве.
Российский энергетический уголь с отгрузкой в балтийских портах подешевел до $ 50 за тонну. Затраты производителей же такие же и выше. Поэтому угольным компаниям стало невыгодно экспортировать уголь в Европу. Потому, как зафиксировали в Montel, из балтийского порта Усть-Луга в мае-июне отправили на Восток беспрецедентные 2 млн тонн. Более 500 тыс. — в Индию, более 400 тыс. — в Израиль. Хотя еще в январе-апреле поставки российского угля в Европу выросли на 16% по сравнению с прошлым годом — до 22,5 млн тонн.
Если маржа при поставках в Европу может достигать максимум до $ 5−10 на тонне, то в Азии — до $ 20. Однако и там цены на уголь испытывают давление из-за прогнозов о снижении темпов развития мировой экономики и увеличении предложения в регионе. Цены и спрос в Европе ударили по многим производителям угля, которые обратили свой взор на Азию. Для России страны ЕС — один из основных рынков. В прошлом году доля угля из России составила 42% в европейском импорте каменного топлива.
«Снижение цен на европейском рынке представляется большим вызовом для российских угольщиков, уже сейчас поставки рядового энергетического угля низкоценных марок Г и Д оказываются убыточными. Отдельные предприятия начинают сокращать штат работников, — говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. — Спасением является переориентация поставок на азиатское направление, спред цен между европейским и азиатским рынками пока позволяет это сделать. Тем не менее в перспективе цены в Азии, вероятно, тоже снизятся. Сейчас основная задача российских угольщиков — искать потребителей вне сектора энергетики и поставлять на экспорт обогащённый и сортовой уголь. Это позволит сохранять минимальную маржинальность».
Эксперт считает, что снижение погрузок угля приведет к падению ставок за аренду вагонов, что несколько улучшит ситуацию у угольщиков. «Глобально сейчас следует ждать проблем у угольщиков в США, которые первыми пострадают от понижения европейских цен», — отмечает Максим Худалов, полагая, что восстановление рынка возможно, но это произойдет не ранее чем через 1−1,5 года.
Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что доля угля в качестве источника энергии будет сокращаться и далее. «Особенно активно замещение угля в электроэнергетике газом и возобновляемыми источниками энергии происходит в технологически продвинутых европейских странах, на данном этапе развития остро озабоченных проблемами экологии, — говорит он. — Для российского угля все большее значение будут иметь рынки динамично растущих Индии и Китая. Несмотря на то, что китайское руководство ставит задачу снижения доли угля в энергетике и закрывает низкоэффективные металлургические мощности, темпы развития китайской экономики остаются высокими, и спрос на уголь в абсолютных цифрах продолжит расти».
В Европе ситуацию с углем усугубляет программа по уменьшению выбросов углекислого газа. Исходя из нее, пишет эксперт из Navigant Energy Кеес Ван Дер Люн в Twitter, странам — членам ЕС, которые зависят от угольной генерации, придется уже сейчас менять свои приоритеты, так как выплаты за выбросы увеличат стоимость угля в среднем на 25 евро за тонну. Впрочем, как показывает практика, в таких зависимых от угля странах, как Польша, правила Евросоюза не всегда выполняются, несмотря на все усилия Брюсселя.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: