Сегодня

Политрук вам врет - переходите на сторону украинского вермахта

Политрук вам врет - переходите на сторону украинского вермахта
"Шедевры" от учеников Геббельса

Позиционный характер войны на Донбассе приводит к развитию и таких традиционных методов информационно-психологической борьбы, как пропаганда среди личного состава посредством листовок. В ней до бойца, сидящего в окопе, стараются донести «всю правду о происходящем на фронте» и сподвигнуть его к сдаче в плен или бегству.


Данная украинская листовка достаточно характерно отсылает к творчеству министерства пропаганды доктора Геббельса времен Великой Отечественной Войны, где в схожих выражениях вещалось о том, что поражение на фронте неизбежно, войска Красной Армии разбегаются, комиссары и политруки расстреливают красноармейцев в спины, а Сталин, Политбюро и правительство страны бежали за Урал.
Вот характерные примеры нацистской пропаганды.



Как не трудно догадаться, эта пропаганда не самого высокого пошиба, как в случае с фантазиями министерства пропаганды Третьего Рейха, так и в случае их современных украинских эпигонов.

Если разбирать данную конкретную листовку, то видно, что авторы особо не заморачивались с содержанием, ретранслируя старую пропагандистскую линию о том, что Донбасс уже сдали Украине, все руководство сбежало в Россию, и поэтому, пока не поздно, надо переходить на сторону ВСУ. Это не работало ранее, не работает и сейчас.

Попутно стоит отметить попытку противопоставить 3-ю бригаду Народной милиции ДНР 100-й омсбр, что говорит о целевом характере данной пропаганды, нацеленной на конкретную бригаду. Разумеется, никто не будет выпускать 100 000 листовок для одной бригады. Очевидно, что и напечатана она отнюдь не в Луганске. Тут стоит задача показать массовость пропагандистской работы и тот факт, что она ведется непосредственности на территории Донбасса.

Будет ли такая пропаганда иметь успех? Очевидно, нет. Рассказы в духе «политрук вам врет, переходите на сторону победоносного вермахта» плохо стыкуются с реальной ситуацией на фронте, а откровенное вранье про «бегство правительства» и «заградотряды ФСБ» делает данные пропагандистские опусы лучшим заменителем туалетной бумаги.

источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: