Сегодня

ЛНР оформляет иск в МУС против приказавшего обстрелять Голубовское комбрига ВСУ

ЛНР оформляет иск в МУС против приказавшего обстрелять Голубовское комбрига ВСУ
Республика оформляет иск в Международный уголовный суд (МУС) для привлечения к ответственности командира бригады ВСУ, приказавшего обстрелять поселок Голубовское. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он напомнил, что за прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня, применив запрещенное Минскими соглашениями вооружение. Огонь по Голубовскому и поселку городского типа Донецкий велся по приказу командира 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Сергея Войченко.
"В результате минометного обстрела в населенном пункте Голубовское повреждены четыре жилых дома по ул. Юбилейная, а также линия электропередачи", - отметил Филипоненко.
"Факты очередного преступления совершенного командиром 14-й бригады ВСУ в отношении жителей Республики задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела, а также оформляется иск в Международный уголовный суд для привлечения Войченко к ответственности", - сообщил офицер пресс-службы.
Он добавил, что по приказу командира 30-й отдельной механизированной бригады полковника Ивана Гараза обстрелам из 82-мм минометов, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись села Лозовое и Логвиново.
Ранее представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали факт обстрела Голубовского, который входит в горсовет Кировска, собрали найденные в районе происшествия осколки, а также хвостовик от 120-мм мины, определили направление, с которого велся обстрел, а также взяли показания у местных жителей, которые потребовали от президента Украины Владимира Зеленского прекратить агрессию в Донбассе.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
07 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: