Сегодня

Заявления Киева о готовности восстановить мост у Станицы Луганской "нереальны" – Дейнего

Заявления Киева о готовности восстановить мост у Станицы Луганской "нереальны" – Дейнего
Заявления Киева о готовности восстановить разрушенный ВСУ мост у Станицы Луганской "нереальны", поэтому ЛНР готова самостоятельно отремонтировать сооружение по проекту Международного Комитета Красного Креста (МККК). Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Ранее Глава ЛНР Леонид Пасечник дал поручение представителям властей проработать вопрос восстановления разрушенного ВСУ моста в Станице Луганской силами Республики согласно проекту МККК.
"Это были нереальные намерения", - подчеркнул Дейнего, говоря о заявлениях представителей Киева о готовности осуществить ремонт моста силами украинской стороны.
"Сейчас Совет министров (ЛНР) прорабатывает вопрос восстановления моста по проекту МККК. В том числе, мы готовы самостоятельно и профинансировать этот проект, если будет такая необходимость", - заявил представитель Республики.
"Постараемся сделать это (восстановление) все как можно быстрее. Относительно спокойная обстановка после разведения сил и средств на этом участке дает такую возможность: в спокойной обстановке выполнить все необходимые работы, провести ремонт обрушенного пролета моста для того, чтобы людям было комфортнее переходить эту дистанцию", - добавил он.
Министр иностранных дел ЛНР отметил, что заявления украинской стороны о готовности самостоятельно восстановить мост у Станицы были не более чем "попыткой пропираться".
"Это (заявление Киева о готовности приступить к восстановлению) была лишь попытка попариться на теме разрушенного моста. В Минске на переговорах мы пытались понять, о чем говорила Украина, какие 60 миллионов (евро) стоимости этого проекта приводила пресса, что это вообще за проект, есть ли он в природе и так далее. Все, что нам удалось добиться от представителей украинской делегации в Минске, это заверения, что все будет хорошо, мост будет хороший, красивый, и удобный", - пояснил представитель ЛНР.
Дейнего отметил, что ремонт моста в районе Станицы Луганской не может стоить 60 млн евро, о которых неоднократно сообщали украинские СМИ.
"Соответственно, речь идет либо о "распиле" европейских денег, либо о каких-то еще махинациях – попытка "освоить" очередной транш, выделенный на решение гуманитарных задач", - констатировал он.
"Поэтому мы определились, что необходимо заниматься ремонтом моста самостоятельно. У нас есть проект МККК, который решает ту проблему, которая сейчас сложилась – это дать возможность людям переходить эту дистанцию, не ломая ног и рук, что особенно опасно в осенне-зимний период", - сказал министр.
Ранее Дейнего сообщал, что согласованный проект ремонта разрушенного киевскими силовиками моста в районе Станицы Луганской предусматривает возможность проезда по сооружению машин скорой медицинской помощи.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста - ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн - никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.
В сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех участках, при этом в районе Станицы Луганской разведение сил более 80 раз срывалось украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
08 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: