Сегодня

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Эксперты Росконтроля проверили продаваемую в магазинах бутилированную воду популярных брендов и пришли к выводу, что не все представленные на прилавках марки одинаково полезны.
В Росконтроле проверили воду таких брендов как "ВкусВилл", Vittel, "Святой источник", "Сенежская", "Архыз", "Волжанка" и "Волна Байкала". Продукцию закупали в магазине и исследовали более чем по 70 параметрам. Все семь образцов оказались безопасны, однако, с точки зрения полезности наиболее приближена к идеалу вода "Сенежская". В ней более высокое содержание фтора.
Vittel не подходит для кипячения из-за наличия в ней кальция, по жесткости она не соответствует нормам физиологической полноценности и имеет выраженный привкус. "ВкусВилл" отличается большим в сравнении с другими образцами содержанием нитратов, но это является характерным признаком родниковой воды. В воде "Святой источник" мало фтора и кальция. Не хватает фтора и в "Архызе", и в "Волжанке". В "Волне Байкала" содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л, а по содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности.
"Архыз" и "Волжанка" получили замечания по поводу несоответствия маркировки содержимому. Лидером рейтинга стала "Сенежская" - самая дешевая вода. Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей "Росконтроль" объяснил, что кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л, а для воды высшей категории качества этот диапазон даже ниже - 25-80 мг/л. Высокое содержание кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкий уровень жесткости признан фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что 80% минеральной воды в России является контрафактом.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: