Сегодня

Зеленский предлагает сменить формат переговоров под диктовку Запада – политолог

Зеленский предлагает сменить формат переговоров под диктовку Запада – политолог
Предложение президента Украины Владимира Зеленского о новом переговорном формате по урегулированию ситуации в Донбассе продиктовано западными кураторами. Об этом ЛИЦ заявила кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Наталья Пробейголова.
Ранее Зеленский предложил расширить "нормандский формат" (Украина, Франция, Германия и Россия), пригласив к участию в переговорах представителей США и Великобритании.
"Этот призыв – чистой воды популизм, попытка уйти от Минских соглашений, которые украинская сторона постоянно сознательно саботирует, - заявила Пробейголова. - Присутствие на переговорах представителей США нарушает "нормандский формат" и вносит лишь сумятицу в ход переговоров".
Она подчеркнул, для урегулирования конфликта "говорить о Донбассе нужно с Донбассом, но Украина пренебрегает такими переговорами".
"Лидеры Народных Республик давно готовы и открыты к диалогу", - напомнила политолог.
"Очевидно, что все заявления Зеленского диктуются западными кураторами, которым выгодно через Донбасс воздействовать на Россию. Эту ошибочную позицию украинский президент перенял у предыдущей власти, и, судя по всему, мирно решать конфликт Зеленский явно не собирается", - заключила эксперт.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: