Сегодня

Проверка на адекватность

Проверка на адекватность

Отмена «Телемоста» между Россией и Украиной стала типичным проявлением пресловутой «свободы слова», которую так успешно устанавливали на Украине после государственного переворота. Разумеется, банальная говорильня на ТВ несет не очень много практической ценности, но эту ситуацию вполне наглядно используют во внутриукраинской политической борьбе.

Телемосты в свое время проводились даже с ЛНР и ДНР (в частности, их организовывал Алексей Мозговой), и никого на Украине за это не посадили. Но дело конечно не в телемостах – данная ситуация стала поводом для очередных попыток закрыть или сменить собственника телеканала NewsOne, что имеет немаловажное значение в преддверии выборов. При этом канал News One в целом занимал скорее негативное отношении к «партии войны», осторожно критикуя ее в рамках возможного, в условиях националистической цензуры и угрозы жизни и здоровью журналистов, на которых натравливали подконтрольных СБУ и МВД Украины нацистов из С14 и других бандеровских организаций.

В условиях, когда весьма вероятна крупная победа партии Зеленского (в основном, за счет антипатии к предшествующему режиму), партия Порошенко и идентичные ей националистические или попросту фашистские партии пытаются использовать сохраняющийся административный и репрессивно-карательный ресурс, чтобы нанести удар по тем, кто может ослабить шансы Порошенко и Ко получить существенное представительство в Верховной Раде.
Инструментарий тут нехитрый – как обычно, это самая пещерная русофобия и требования «войны до победного конца», хотя большая часть населения Украины уже понимает, что никакой «скорой победы», которую обещал Порошенко, начиная войну против Донбасса, уже не случится. Заведенные уголовные дела, угрозы расправы над журналистами и требования сменить собственника канала являются достаточно наглядным свидетельством того, как войну на Донбассе используют в качестве предлога, чтобы обеспечить себе политическое будущее. Никаким «благом для Украины» там разумеется и не пахнет.

Само собой, неспособность Зеленского до выборов в Верховную Раду помешать подобным действиям оппонентов неизбежно ведет к разочарованию избирателей, которое может приобрести критические значения, если эта линия продолжится и после выборов.

В этой связи, предложение телемоста со стороны Москвы выглядит как своеобразный зондаж, когда путем нехитрой идеи проверяется уровень адекватности украинской власти. Судя по полученной реакции, уровень адекватности по-прежнему весьма далек от нормальных значений, а слова Зеленского о необходимости мира и переговоров наталкиваются на его неспособность поменять дискурс, во всяком случае на текущем этапе. Разумеется, в Москве и без этой истории об этом знали, но всегда ведь лучше проверить. В итоге, лишний раз подтвердили, что болтовня Зеленского о мире слишком явно противоречит текущим политическим реалиям на Украине. Поэтому и в ЛНР после предложений о строительстве моста у Станицы Луганской в обмен на снос укреплений УНМ ЛНР назвали болтовню Зеленского простым пиаром.

В целом, выглядит так, что Кремль продолжает ждать конкретных дел, не слишком доверяя заявлениям из Киева (прекрасно помня историю с «лучшим выбором украинского народа») и скорее всего будет придерживаться этой линии вплоть до выборов в Верховную Раду и формирования нового кабинета министров. Вот тогда уже по Зеленскому и будут сделаны финальные выводы на тему того – новое ли это издание Порошенко, или будут какие-то практические подвижки, связанные с делами, а не словами. До этого момента никакие телемосты, разумеется, проблему решить не могут.
http://asd.news/articles/ukrai... - цинк

Просто интересно, кто-то чего-то существенного ждал от самого факта телемоста?
Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: