Сегодня

Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе…

Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе…
Завтра, 10 июля 2019 года, в Борисполь приедет президент Украины Владимир Зеленский. Новый президент вообще много ездит по стране. Должность у него такая. Работа любого президента строится, прежде всего, на обратной связи, учитывающей мнение и пожелания простого народа. А как по-другому? Наделив Зеленского всей полнотой власти, народ Украины ожидает от него реальных шагов, направленных на улучшение как уровня, так и качества жизни населения. Именно с подобной точки зрения подобное турне президента, который не любит сидеть в кабинете, легко объяснимо.
Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе…

Однако если присмотреться к повестке дня президента, реализуемой в ходе проведения данных мероприятий, то становится понятно, что Зеленский затеял банальное предвыборное турне, направленное на работу с избирателями, от которых требуется лишь одно – отдать свои голоса за тех кандидатов, которые входят в число выдвиженцев от партии «Слуга народа». Цель визита в тот же Борисполь – представление нового губернатора Киевщины с участием кандидатов в депутаты от партии "Слуга народа" по мажоритарным округам Киевской области. Для этого в Борисполе соберут всех мажоритарщиков от партии "Слуга народа". В общем, банальная предвыборная агитация, сопряженная с раздачей щедрых обещаний и сбором наказов избирателей, которые победившие на выборах в Верховную раду кандидаты выполнят сразу по факту получения мандатов. Возможно выполнят.
Нет, предвыборное турне Зеленского вполне объяснимо. Ему нужно большинство в Верховной раде и тогда он «свернет горы». При другом раскладе он останется номинальным президентом, скованным по рукам и ногам Верховной радой, которая способна серьезно испортить жизнь всенародно избранному президенту. Именно по этой причине Зеленский в настоящее время занят в большей мере предвыборной агитацией, что безумно раздражает как Петра Порошенко, так и прочих лидеров многочисленных политических блоков, заявивших о своих немалых амбициях.
Я помню предвыборную кампанию Зеленского, и помню практически все обещания, которыми он подкупал свой потенциальный электорат. И если перспективы экономического роста Украины, как и анонсированные им социальные проекты меня волнуют меньше всего, то обещание остановить войну на Донбассе я бы очень хотел видеть в числе исполненных уже в ближайшее время. Возможно ли подобное? Давайте подумаем над этим вопросом вместе.
Анализируя последние выступления Зеленского, я так и не понял, какой из него миротворец. Вроде как говорит он о мирном урегулировании довольно много, иногда даже находит правильные слова, но по факту «воз и ныне там». Зато экономические моменты он обыгрывает крайне оперативно, видимо отрабатывая те средства, которые щедро вложил в его предвыборную кампанию крупный бизнес.
Первым делом Зеленский решил поднять вопрос об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения, который уже буквально на выходе из своего кабинета продлил до 2020 года Петр Порошенко, и который Европейский суд по правам человека признал нарушающим права человека. Вряд ли эта инициатива направлена на улучшение уровня жизни простых граждан. Начнется банальная скупка земель сельхозназначения представителями крупного бизнеса, в том числе и европейского, что в первую очередь ударит по мелким сельхозпроизводителям.
Но это еще не все. Заместитель руководителя Офиса Президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук на днях заявил, что мораторий на экспорт леса неэффективный и должен быть пересмотрен. Об этом он сказал на брифинге. «Идеология введения моратория на экспорт древесины была в том, чтобы прекратить незаконную рубку. Очевидно, что прекращения незаконной вырубки не произошло. Это значит, что эта мера не достигла той цели, для которой вводилась», - сказал он. Логично. Руководствуясь подобными выводами можно отменить многое. Можно отменить ответственность за незаконный оборот оружия, так как, несмотря на угрозу уголовного наказания, оно все равно плотным потоком поступает в страну из зоны АТО. Можно не привлекать людей к ответственности, допустим за убийства. Уголовное наказание за данное деяние есть, но все равно убийства происходят ежедневно. Следовательно, данная мера не достигла той цели, для которой вводилась и должна быть отменена, как неэффективная. Бред конечно, но Гончарук рассуждает примерно по таким же шаблонам. Ему, наверное, невдомек, что если какая-либо запретительная мера не достигла цели, это не говорит о том, что она изначально была переоценена. Вопрос, прежде всего в функционерах, которые не спешат ее реализовывать, и в коррупции, которая поразила Украину, словно раковая опухоль.
Но продажа земель и вырубка леса - это еще цветочки. Крайне наглядно демонстрирует «экономическую» суть Зеленского его заявление о тех условиях, выполнение которых может гарантировать снятие с республик Донбасса экономической блокады. «Всё возможно, всё в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях», — заявил украинский президент на пресс-конференции по итогам саммита Украина — Евросоюз, комментируя возможность снятия экономической блокады Донбасса.
Заметьте, он не настаивает на возврате территорий, его уже не возмущает тот факт, что жители непризнанных республик массово получают российские паспорта, уходя под юрисдикцию Российской Федерации, он уже не скулит о «тысячах и тысяч убитых наших парней». У него все просто. В переводе на русский язык его слова звучат примерно так: «Верните Ахметову и ему подобным их предприятия, и мы готовы пересмотреть наши отношения в корне». Все просто. Бизнес, ничего личного. Интересно, а бойцы ВСУ, ежедневно погибающие в зоне АТО догадываются, что они воюют отнюдь не за территориальную целостность Украины, а за то, чтобы украинским олигархам вернулись «незаконно национализированные предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях»?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: