Сегодня

Жители Червонопартизанска почтили память земляков, погибших летом 2014 года (ФОТО)

Жители Червонопартизанска почтили память земляков, погибших летом 2014 года (ФОТО)
















Жители Червонопартизанска почтили память земляков, погибших летом 2014 года (ФОТО)














Жители Червонопартизанска провели митинг-реквием в память о земляках, погибших во время боевых действий летом 2014 года в результате обстрела города со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в администрации Свердловска и Свердловского района.
Первый мирный житель погиб в Червонопартизанске 2 июля 2014 года. Спустя восемь дней произошел массированный обстрел города. 10 июля 2014 года возле воздухоподающего ствола шахты "Красный партизан" объединения "Свердловантрацит" автобус с шахтерами попал под артиллерийский удар ВСУ. По рассказам очевидцев, автобус буквально разорвало на две половины. Четыре горняка погибли на месте, более 10 получили ранения. Всего со 2 июля по 3 августа погибло 18 жителей города.
"В Червонопартизанске у закладного камня памятника погибшим мирным жителям и защитникам города прошел митинг-реквием в память о пятилетних трагических событиях обстрела населенного пункта. Особой датой в трагических событиях жаркого лета 2014 года стало 10 июля, когда произошел массовый обстрел города и погибло наибольшее число мирных жителей", - говорится в сообщении.
В памятном мероприятии приняли участие глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев, представители структурных подразделений администрации, местные жители, в том числе свидетели трагических событий, родственники погибших, молодежь, представители трудовых коллективов.
"Слишком глубокую рану мы с вами имеем, чтобы залечить ее в памяти. Пять лет прошло с тех трагических дней, когда страшная весть всколыхнула нас. И до сих пор политика украинского правительства направлена на войну против мирного населения Донбасса, до сих пор продолжают гибнуть люди", - отметил глава администрации.
"Вспоминая лето 2014-го года, наши жители продолжали работать на производстве, несмотря на взрывы и обстрелы. Это сильные духом, достойные уважения люди. К сожалению, не обошлось без жертв, и тому доказательство – цинично расстрелянный рабочий автобус с погибшими тружениками", - сказал Сухачев.
Он также выразил уверенность, что преступления ВСУ не имеют срока давности, и виновные в геноциде жителей Донбасса "понесут наказание за содеянное".
"Взрывы снарядов сотрясли не только нашу землю, но и наши сердца. Никто не думал, что военные действия дойдут до самой границы, до нашего города, но увы… Такие мероприятия, как сегодняшнее, мы проводим не только в дань памяти о погибших, но и для того, чтоб нас услышали и поняли, что мы тоже люди, которые хотят мира, отстаивания своих прав и окончания войны", - сказала начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Червонопартизанска Елена Иванникова.
Посетивший мероприятие руководитель международного направления Cовета молодежи народов России Государственной Думы Российской Федерации, уроженец Червонопартизанска Иван Грива от лица молодежи поблагодарил защитников Республики за то, что они "уже пять лет стоят на передовой, не допуская продвижение украинских агрессоров с их националистическим настроем и неприсущими для нас заграничными ценностями".
Самодеятельные артисты городского ДК имени Ленина исполнили тематические стихотворения и песни, после чего присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к закладному камню.
Далее, традиционно, участники митинга отправились к памятнику погибшим шахтерам, которых в служебном автобусе расстреляли киевские силовики.
"Весь коллектив свердловского угольного предприятия глубоко скорбит. Это оборванные мечты и надежды, это не реализовавшиеся возможности, это трагедия для семей. Светлая память погибшим труженикам шахты "Красный партизан", - выразил соболезнование директор структурного подразделения (СП) "Свердловантрацит", депутат Народного Совета ЛНР Константин Скрыпник.
Напомним, ранее машинист подъема шахты "Червонопартизанская" Ирина Бондаренко, выжившая после расстрела украинскими карателями автобуса со сменой шахтеров, выступила свидетелем в Украинском народном трибунале по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ).
10 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: