Сегодня

Предлагаю на Старый Новый год налепить вареников с «интересностями» и «предсказывать» себе события на этот год. - Юлия Прилепская

Предлагаю на Старый Новый год налепить вареников с «интересностями» и «предсказывать» себе события на этот год. - Юлия Прилепская
В ночь с 13 на 14 января принято встречать Старый Новый год. Эта традиция связана с переходом от юлианского календаря на григорианский, в связи с чем, Новый год передвинулся на 13 дней. Кроме Украины, старый Новый год продолжают отмечать в Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, России, Казахстане и Узбекистане. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.
Так же отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории, Македонии, в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.
Сложилось, что на территории Луганской области люди придерживаются как украинских традиций празднования, так и русских. Так, вечером 13 января можно встретить щедровальников, воспевающих хозяев, желающих здоровья и достатка. Щедрования сопровождается магическими действиями, музыкой, песнями, танцами, обрядовыми играми в масках. Щедровальники разбрасывают зерна, приговаривая: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Эти зерна служат оберегом жилища, их нельзя выметать. Считается большим стыдом не одарить щедровальников.
Старый Новый год принято встречать с варениками на столах. И должны они быть не простыми, а с сюрпризами. Сахар – к сладкой жизни, монетка – к деньгам, зерно – к повышению зарплаты, кольцо – к свадьбе, косточка вишни –к пополнению в семействе, молотый перец – год принесет большие перемены, лавровый лист – к признанию и славе.
О том, как встретить Старый Новый год трезво и «по-новому» рассказала Главный редактор сайта pohodushki.org Юлия Прилепская: «Чтобы провести праздник трезво – нужно не пить алкогольные напитки, тут всё понятно. Для тех, кто будет делать это впервые – это и будет по-новому! А для тех, кому трезвый праздник «невпервой» – предлагаю в этот день налепить вареников с «интересностями» и «предсказывать» себе события на этот год. Кому с шоколадом попадётся – будет весь год в шоколаде, кому с орешком – будет здоровье и т.п. И хочется пожелать, чтобы все получали приятные неожиданные подарки не только по праздникам!».
Молодежная кампания «Я живу по-новому»” проходит на Луганщине с целью популяризации здорового и активного образа жизни среди молодежи. Основная идея молодежной кампании «Я живу по-новому!» состоит в использовании позитивных эмоциональных образов, мотивирующих молодых людей к выбору здорового образа жизни. Организаторами выступают управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: