Сегодня

Ив Гандон и его украинские последователи

Ив Гандон и его украинские последователи
Французский писатель-фантаст Ив Гандон, скончавшийся в возрасте 76 лет в 1975 году, вряд ли хорошо знаком российскому и украинскому читателям. Учитывая то, что бум его популярности выпал на вторую половину сороковых годов прошлого века, большинство его произведений вряд ли попало на полки современного книгочея. Хотя во Франции его помнят, так как он вел довольно активный образ жизни и длительное время возглавлял Общество французских литераторов.
Ив Гандон и его украинские последователи
Ив Гандон и его украинские последователи

Если вы решили, что данный материал представляет собой некий детальный экскурс в биографию забытого французского писателя-фантаста, то вы ошибаетесь. Гандона я вспомнил исключительно потому, что его имя совершенно неожиданно обрело популярность на территории Украины. История, которую я хочу вам поведать ниже, до неприличия смешная, но при этом поучительная и полезная с точки зрения ее применения в повседневной жизни.
Киевский апелляционный суд закрыл дело в отношении мужчины, который обратился к мэру города Тетиев Киевской области словом «Гандон». По словам ответчика, он просто сравнил чиновника с французским писателем Ив Гандоном. И для этого был повод, так как, по словам ответчика, Руслан Майструк «рассказывает фантастические вещи». Ну чем не повод сравнить городского голову с французским писателем-фантастом?
Ситуация, в которой мэра города Тетиева сравнили с французским писателем Гандоном, произошла еще в апреле в ходе общественного собрания по поводу зарыбления реки Роська государственным предприятием «Сервис» по инициативе Тетиевского городского совета. Один из участников дискуссии, Игорь Савлук, обвинил городского голову Руслана Майструка в публикации ложной информации.
В частности, указывая на чиновника, Савлук заявил, что такие вот «Гандоны» пишут неправду. В мае Тетиевский райсуд признал мужчину виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 51 гривну. Немного конечно, сущие копейки за удовольствие видеть растерянное лицо мэра, который вряд ли читал произведения Гандона, но видимо для Савлука это дело принципа. Ответчик вину не признавал и уверял, что имел в виду французского писателя-фантаста Ив Гандона, а поэтому речи об оскорблении и нецензурной брани быть не может. Но суд такие объяснения во внимание не принял, мотивируя тем, что термин «гандон» имеет несколько значений, в том числе и употребляется как оскорбление. Согласен, значений у этого термина действительно несколько, но с чего судья взял, что мужчина использовал именно негативную трактовку данного понятия?
Решив идти до конца в своем намерении доказать, что сравнение мэра Тетиева с французским писателем-фантастом не является для чиновника оскорбительным, мужчина обжаловал решение суда первой инстанции путем подачи апелляции. К всеобщему удивлению, именно в апелляционном суде он нашел не только понимание, но и поддержку.
Киевский апелляционный суд специально пересмотрел видео перепалки и пришел к выводу, что фразой «Гандон» в контексте разговора мужчина действительно сравнил мэра с французским писателем-фантастом «Ив Гандоном», поскольку считал, что тот рассказывает фантастические вещи.
Также апелляционный суд отметил, что суд первой инстанции не учел, что высказывание не было связано с явным неуважением к другим гражданам, поскольку они полностью его поддерживали и активно защищали, когда мэр хотел его толкнуть.
В итоге, 3 июня 2019 апелляционный суд закрыл дело за отсутствием события и состава административного правонарушения в действиях лица. Мужчину освободили от ранее наложенного на него штрафа в размере 51 гривны, а мэр города Тетиев Руслан Майструк теперь может официально гордиться своим сходством с французским писателем-фантастом Ив Гандоном. В общем, если кто-то на территории данного города говорит «Гандон» все знают о ком идет речь. И поделать с этим ничего нельзя, так как решение суда не было обжаловано и уже вступило в законную силу.
Данное решение суда апелляционной инстанции, несомненно, войдет в историю современной Украины, как и впишет в нее свое имя неординарный житель города Тетиев Игорь Савлук. Все дело в том, что Руслан Майструк далеко не единственный «Гандон» на территории Украины. Если проанализировать сложившуюся в этой стране политическую ситуацию, то можно прийти к выводу, что в Украине довольно много тех, кто «рассказывает фантастические вещи».
Вот допустим мэр Киева, Виталий Кличко, ну чем не «Гандон»? А бывший президент Украины, Петр Порошенко? Помните, какие истории рассказывал он населению Украины в период своей первой предвыборной кампании в 2014 году? Истории, как оказалось позже, фантастические. «Гандон», однозначно «Гандон»! Говорить о Парубии, Гройсмане, Яценюке, Турчинове и прочих «продуктах» Майдана я даже не хочу. Каждый из них, я в этом уверен, даст фору французскому писателю-фантасту, так как рассказанные ими истории звучат даже менее правдоподобнее, чем любой самый невероятный фантастический роман прошлого.
Ну а Владимир Зеленский, вновь избранный президент, пришедший к власти на волне понимания населением того, что Порошенко и его сторонники уже давно оторвались от реальности и рассказывают с трибуны вещи невероятные, вещи несбыточные? Увы, но Зеленский, как и его предшественник, чистый «Гандон». Нет, это не оскорбление главы государства и национального лидера. Это всего лишь сравнительная характеристика человека, который «рассказывает фантастические вещи».
В общем, обращаясь к украинцам, я хочу дать им один весьма полезный совет. Найдите решение Киевского апелляционного суда по делу Майструк против Савлука, распечатайте его и выучите наизусть те выражения, которыми данный житель города Тетиева обосновывал свою позицию. Если вы и назовете кого-нибудь из украинских чиновников «Гандоном», а многие из них заслуживают подобного сравнения, просто поясните представителям правоохранительной системы, что вы подобным образом почтили память французского писателя-фантаста, ушедшего из жизни в далеком 1975 году и оставившего свой след в мировой литературе.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: