Сегодня

Жители ЛНР в 77-ю годовщину подвига политрука Еременко почтили память легендарного Комбата (ФОТО)

Жители ЛНР в 77-ю годовщину подвига политрука Еременко почтили память легендарного Комбата (ФОТО)
























Памятное мероприятие, посвященное 77-й годовщине подвига легендарного "Комбата" - младшего политрука Алексея Еременко, состоялось в Славяносербском районе. Об этом ЛИЦ сообщили в территориальном отделении общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".
Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием "Комбат" стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник.
В мероприятии, которое прошло в рамках проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине", приняли участие глава администрации района Александр Дейнека, заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, координаторы проектов "Мы помним!", "Дружина", "Молодая гвардия", "Забота о ветеранах" и "Волонтер" Филипп Кобцев, Евгений Матяшов, Галина Григорова и Антонина Машкова, активисты молодежного движения района и Республики, ветераны и представители общественности.
"Молодогвардейцы" Славяносербского района напомнили о событиях Великой Отечественной войны, которые произошли на этом месте 12 июля 1942 года, и об истории создания памятника.
"Комбат" - не просто исторический памятник, это священная земля для каждого жителя Славяносербщины, место, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за луганскую землю. Именно, в одном из таких кровопролитных боев, близ села Хорошее, совершил бросок в бессмертие политрук 220-го полка, коммунист Алексей Еременко", - отметил Дейнека.
"В один из острых моментов боя он первым поднялся в контратаку и увлек за собой солдат. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата фронтового корреспондента. Политрук погиб, а фотография вошла в историю минувшей войны, стала ярким ее символом, примером мужества и героизма всех солдат и офицеров не только Великой Отечественной, но и войны 2014-го года. С горечью приходится признавать, что история повторяется. Как и в далекие 1940-е, война снова пришла на нашу землю, и таким же бойцам, как политрук Алексей Еременко, снова пришлось подниматься в бой за родную землю. В районе памятника жарким летом 2014 года шли ожесточенные бои. Как и много лет назад, здесь погибли наши земляки. Но "Комбат" все же выстоял. Выстоял "Комбат", выстоим и мы!" – подчеркнул глава администрации района.
Зампредседателя парламента ДНР напомнила о судьбах дончан, сражавшихся здесь с начала нынешнего конфликта в Донбассе.
"На луганской земле в 2014 году погиб дончанин Валерий Бобровников. Он встал на защиту своей Родины. Встал потому, что точно знал цену мира. Он не мог поступить иначе, зная, что семьдесят лет назад здесь так же героически сражались его предки. Сегодня на место гибели героя приехали его родные, которые также принимают участие в этом мероприятии", – заявила Макеева.
"На Украине сейчас ведется самая настоящая информационная война. Нашим ветеранам больно на все это смотреть, ведь там каждый день переписывается история Великой Отечественной. И это очень обидно, потому что для нас каждый ветеран – герой, который встал грудью за наше будущее. Прошлое нужно всегда помнить и чтить, ведь известно, что народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего", - подчеркнула Григорова.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память легендарного "Комбата", а также всех погибших в годы Великой Отечественной и нынешней войны, и возложили цветы к монументу.
Кроме того, активисты возложили цветы к памятнику бойцам, погибшим за свободу и независимость ЛНР.
12 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: