Сегодня

Про войну, газ, и украинских Д*Артаньянов

Про войну, газ, и украинских Д*Артаньянов

России нужно продержаться еще два непростых года. Потом про Украину можно будет забыть.
С одной стороны, происходящее сейчас на Украине выглядит откровенно комично. С другой – там реализуется главная либеральная мечта всех советских романтиков, постсоветских либералов и изрядной доли простых людей.
В самое главное кресло страны, наконец, сел, типа, простой украинский парень, в «схемах», типа, не участвовавший (не будем указывать пальцем, что он долларовый миллионер), в коррупции, типа, не замазанный (не будем указывать пальцем, что он крутится в весьма специфическом «юморном» бизнесе) и как бы даже с олигархами не путавшийся (про пение в бане для олигархов не вспоминать).
Так сказать, из народа. И начал решительно сносить неправильно построенное и отвратительно работающее государство. Однако чем дальше заходит дело, тем очевиднее становится, что мечтать можно о чем угодно, но в реальной жизни таблица умножения одинакова для всех.
Например, известная поговорка про тесноту и неразрывность связи между королем и свитой. Во время предвыборной гонки Владимир Зеленский ярко козырял обещанием договориться с Путиным. Казалось бы, победив в ней, первым его действием как раз и должна была бы стать попытка немедленной организации переговоров. Как минимум ради прекращения войны, по мнению Киева, идущей с Россией шестой год подряд. В этой связи телемост канала NewsOne мог и должен был стать чудесной "инициативой с мест", которую украинскому президенту оставалось лишь поддержать и расширить.
Должен, мог бы, но не стал. Ибо лидер "Национального корпуса" (политическое крыло запрещенного в РФ политического движения Правый корпус) и депутат Верховной Рады Андрей Билецкий поставил президенту Украины ультиматум. Или это безобразие прекратишь ты (!) или это сделаем мы сами. Именно в таком безапелляционном и панибратском ключе в стиле "эй, ты". И преЗедент немедленно сдулся.
В любой нормальной стране МВД немедленно приступило бы к проверке такого заявления на предмет признаков подрыва основ государственного строя, но не на Украине. Потому что Билецкий (по слухам, за шесть лет Майдана взлетевший с нуля до звания целого полковника внутренних дел) является креатурой министра внутренних дел Украины – Арсена Авакова, с откровенной фрондой которого Зеленский ничего сделать не в состоянии.
Фронда в Киеве вообще стала делом популярным. Кто бы что ни говорил про Порошенко, в его бытность дисциплина в государственных структурах была заметно выше. При Зеленском она упала совсем. Дело дошло до откровенных курьезов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин начал публично вести собственную внешнюю политику.
А когда его начальник – президент страны – возмутился фактом самоуправства подчиненного, тот нисколько не смущаясь выдал встречный вопрос – а ты (!) вообще тут кто такой? Как хочу, так ноты и составляю. Что бы то ни было с тобой согласовывать не обязан. Да и документ, в общем, чисто технический, не стоит нынешних боданий. Типа, иди, президент, иди, не мешай работать.
И что? И ничего. Совсем. Попытка снять зарвавшегося главу МИД в Верховной Раде провалилась, выставив преЗедента совсем в нелепом свете. Хотя администрации президента с профильными комитетами общий язык найти получилось, при необходимых для принятия решения 226 голосах, за предложение Зеленского проголосовало лишь 160 депутатов Верховной Рады. А премьер-министр Гройсман на жалобу преЗедента лишь пожал плечами – могу наказать его временным отлучением от работы путем отправки в отпуск. Пойдет?
Еще смешнее вышло совещание по вопросам развития Киевской области. Секретарь Бориспольского горсовета вступил в публичную перепалку с Зеленским, и тому пришлось его выгнать из зала. На что чиновник вскоре заявил о подготовке судебного иска к президенту за самоуправство и превышение должностных полномочий. Потом, правда, передумал. Но сам факт во всех смыслах примечателен.
Ну, и полным апофеозом либертарианства стало публичное выступление Владимира Зеленского с идеей полной люстрации всего государственного аппарата страны. Такой закон на Украине действительно существует, но под него подпадали только высшие чиновники периода правления Ющенко. Его придумал и использовал Порошенко для придания видимости законности освобождения для своих людей значимых государственных постов. Зеленский предложил распространить норму на весь государственный аппарат полностью.
Снять всех депутатов Верховной Рады вместе с ее председателем, всех членов правительства (как министров и их замов, так и всех сколько-нибудь значимых лиц), выгнать руководителей оборонных предприятий, генерального прокурора, главу СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, налоговой и таможенной служб, как из центрального аппарата так и всех региональных отделений. Взашей. Безжалостно. Ибо кругом воры, мерзавцы, казнокрады, мздоимцы и тотальная некомпетентность. Убрать, всех убрать, и начать с чистого листа.
И ведь, в сущности, в своей оценке характера и качества госаппарата страны бывший комик совершенно прав. Разве что забывает два маленьких, но важных момента. Все перечисленные не с неба свалились и не контрабандой доставлены. Они поголовно являются выходцами из того самого украинского народа, в целях заботы о котором украинский президент сейчас пытается все решить предельно простым решительным кавалерийским наскоком. А то, как Зеленский сходу завяз в бюрократической трясине, более чем убедительно подтверждает решительность несоответствия популистской картинки про хороший народ и плохих чиновников.
Зеленский может сколько угодно изображать из себя единственного Д’Артаньянов, когда вокруг все «педагоги», но короля делает свита и она, куда там ни ткни, с полными гражданского идеалистического пафоса речами президента Украины солидарности не выражает.
Казалось бы, а нам с того какая печаль? Проблемы Украины являются сугубо внутренним делом самой Украины. Вопрос с родственностью связей давно закрыт. Отгородиться забором и забыть как звали, пока карантин не закончится. Тем более что 31 декабря 2019 года истекает российско-украинский транзитный газовый договор, после чего эта страна полностью теряет всякую для России интересность.
Оно как бы да. Председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер однозначно подчеркнул – проект "Северный поток-2" реализуется в полном соответствии с графиком, последнее затруднение с датским участком разрешено, и работы будут закончены в ранее утвержденные сроки, то есть до конца текущего года.
Но дело в том, что конечной точкой транспортировки газа является не балтийское побережье Германии, а газовый хаб в австрийском Баумгартене, до которого от точки выхода трубы «СП-2» требуется соорудить еще ряд трубопроводов. Работы по ним ведутся также планово, однако по их графикам они должны закончиться только весной 2022 года.
Что сроки будут выдержаны – сомнений нет никаких, но еще два года интересоваться внутренними перипетиями соседнего государства Москве, увы, все же придется. Зато потом про Украину действительно станет возможным забыть полностью.
Александр Запольскис

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: