Сегодня

Путин вбил клин в НАТО: немецкий политолог озабочен потерей Турции

Путин вбил клин в НАТО: немецкий политолог озабочен потерей Турции

Выход Турции из НАТО стал бы «огромной победой Владимира Путина». Такое предположение в своей статье для журнала Focus Online сделал немецкий профессор политологии Томас Егер, комментируя начавшиеся поставки Москвой ЗРК С-400 турецкой стороне.
По его мнению, сделка по поставке указанных оборонительных систем окончательно испортит отношения Турции и США. С другой стороны, по словам Егера, благодаря данной сделке с Турцией, «репутация Москвы продолжит стремительно набирать вес в мире, и российские военные смогут получить доступ к секретным данным».
В конечном итоге, Вашингтон будет вынужден ввести санкции в отношении Турции из-за покупки российского вооружения, уверен немецкий эксперт. Более того, Томас Егер не исключает, что противоречеия в интересах вокруг российский зенитных ракетных комплексов могут в итоге вынудить Турцию покинуть НАТО, что, по его мнению, станет «огромной геостратегической потерей» (судя по всему, для Германии — ред.).
«Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе», — уверен политолог.

По его мнению, «исход конфликта» будет зависеть от решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который должен определиться — «в ком он видит поддержку политического будущего своей страны».
Отметим, что турецкому лидеру не сложно будет ответить на этот вопрос, вспоминая о покушении на свою жизнь, организованном Западом при помощи влияния внутри турецкой армии посредством, в том числе, структур НАТО.
Как уже сообщалось, накануне, 13 июля турецкие официальные источники заявили о прибытии четвертого транспортного самолета из РФ, который доставил новую партию элементов для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Как сообщается на странице Министерства обороны Турции в сети Twitter, российский самолет приземлился на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Ранее о доставке в Турцию новой партии деталей ЗРК С-400 сообщал телеканал NTV.
Поставки российских С-400 в Анкару начались 12 июля. На турецкую военную авиабазу прибыл первый российский транспортный Ан-124, достававший элементы системы зенитно-ракетных комплексов. За ним последовало еще два рейса.
Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов Москва и Анкара подписали в 2017 году. Часть суммы турецкие власти покроют за счет российского кредита, остальные средства поступят из турецкой госказны.
Соглашение обернулось международным скандалом. Вашингтон пригрозил Анкаре «плохими последствиями» за сделку с Россией. В свою очередь, президент республики Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками ЗРК С-400 закрыт.
Ранее сообщалось, что члены Сената США потребовали от президента страны Дональда Трампа ввести санкции против Анкары за покупку ЗРК С-400.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: