Сегодня

Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации

Политическая матрёшка: почему Порошенко назвал реваншизмом новый законопроект о люстрации
Фото: AFP / © globallookpress.com / Reuters
Пётр Порошенко вновь подверг критике внесённый в Раду Владимиром Зеленским законопроект о люстрации чиновников, занимавших свои посты в 2014—2019 годах. По его словам, такой шаг нового президента отвлекает внимание от попытки «приспешников Януковича» вернуться во власть, а также назвал это «признаком реваншизма». Эксперты напоминают, что именно Порошенко был инициатором принятия в 2014 году закона «Об очищении власти», однако теперь, когда под действие акта могут подпасть он и его окружение, экс-президент заводит речь о «реванше пророссийских сил». Аналитики также отметили преемственность борьбы с предыдущими властями на Украине, пишет RT.
Бывший президент Украины Пётр Порошенко вновь обрушился с критикой на внесённый в Верховную раду законопроект о люстрации чиновников, занимавших свои посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го. По его словам, этот шаг нового главы государства Владимира Зеленского призван отвлечь внимание общества от «реализации реваншистского сценария» по возвращению во власть «приспешников Януковича».
«Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда убедился, я увидел в этом исключительно пиарный предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг президент регистрирует текст законопроекта», — цитирует выступление Порошенко на ICTV пресс-служба партии «Европейская солидарность».

Экс-глава государства выразил мнение, что представленный документ не имеет ничего общего с демократическими и европейскими нормами, а также призвал не проводить параллели между законом «Об очищении власти», вступившим в силу в октябре 2014 года, и новым законопроектом.
«Это подмена понятий, попытка отвлечь внимание от возвращения к власти «пятой колонны» Януковича и Путина. Богданы, Портновы — это лишь первые ласточки. Коломойские — это попытка отомстить за «ПриватБанк», это такая, знаете, мелкая месть», — заявил Порошенко.

Он предположил, что эта инициатива Зеленского «не будет воспринята миром и Украиной», в частности, сославшись на реакцию послов стран G7, которые после внесения законопроекта в Раду подвергли его критике.
Экс-президент также отметил, что другими свидетельствами «реваншистского давления на государственные достижения Украины» являются некоторые действия в судах, включая действия против закона о языке, так называемой Православной церкви Украины и обратное переименование улиц.
«Посмотрите на переименование улиц в Киеве — это символично. И Бандера является символом, и Москва является символом. Они стремятся затащить нас в старую систему координат страны-колонии, колонии России. Именно поэтому подаются иски об отмене регистрации Православной церкви Украины. Именно поэтому предлагается сокращение армии во время войны на 100 тыс. И по закону о языке идут представления в Конституционный суд. Всё это называется одним словом — реванш», — сказал Порошенко.

В заключение лидер «Европейской солидарности» заявил, что его партия «твёрдо настроена на то, чтобы своим парламентским десантом, политическим спецназом этот реванш остановить».
«Порошенко был первым, кто начал»
Однако, комментируя последнее выступление Порошенко, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер констатировал, что экс-президент ищет способы оправдаться перед грядущими парламентскими выборами.
«Законы о люстрации вообще не соответствуют демократии, однако Порошенко был первым, кто начал. Теперь все его претензии о том, что кто-то будет применять такие же методы против него, не имеют под собой никаких оснований», — заявил Брутер в беседе с RT.

Вместе с тем эксперт отметил, что если закон «Об очищении власти» 2014 года носил явно политизированный характер, то новый документ хоть и является популистским шагом, но может привести к реальным последствиям.
«Пока против Порошенко ничего не применено, однако мы можем говорить о том, что если в случае с Януковичем это носило заказной политической характер и за пять лет никаких претензий лично Януковичу было невозможно предъявить, то по отношению к Порошенко ситуация другая», — подчеркнул Брутер.

В свою очередь, говоря о перспективах расширения люстрационного закона, эксперт по конституционному праву украинского Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко в своей колонке для УНИАН отметил, что этот законопроект надо будет заново регистрировать после того, как приступит к работе парламент нового созыва, так как документ был внесён уже под закрытие полномочий текущей Рады.
«Следует понимать, что эта инициатива не имеет законодательного будущего. Она имеет будущее разве что в информационной плоскости — как пиар-ход. И ориентирован он прежде всего на консолидацию электората», — полагает юрист.

По его словам, сейчас на Украине остро стоит вопрос люстрации, в том числе из-за того, что вопрос конституционности этой практики уже длительное время находится на рассмотрении в Конституционном судестраны, а Венецианская комиссия в своё время критиковала принятый в 2014 году закон.
Основные претензии международного органа, в сферу деятельности которого входит анализ законов, затрагивающих вопросы конституционного права, касались того, что люстрация затрагивает слишком широкий круг людей, а также является автоматической. Это значит, что для применения карательных мер не нужно устанавливать вину того или иного должностного лица. И эти же проблемы полностью повторяются во внесённом Зеленским законопроекте, отмечает Бондаренко.
Более того, новый документ предусматривает люстрацию выборных должностей, начиная с президента и заканчивая главами горсоветов, и для его реализации придётся внести соответствующие изменения в Конституцию (чего законопроект пока не предусматривает), подчёркивает эксперт.
Возвращаясь к последним заявлениям Петра Порошенко, украинский политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с RT заявил, что в своей риторике экс-президент прав только в том, что его команда за последние пять лет «сделала столько, сколько предыдущие власти не сделали за все годы независимости Украины».
«Умудриться развалить страну, организовать государственный вооружённый переворот с человеческими жертвами, лишить Украину территориальной целостности, экономического и политического суверенитета...» — пояснил эксперт.

Собеседник RT выразил мнение, что на Украине отмечается определённая преемственность власть имущих в части, касающейся «расправы» над предшественниками.
«Люди, которые сейчас приходят к власти, преследуют свои коммерческие интересы и рассматривают Украину как источник личного обогащения. Говорить о том, что кто-то переживает за народ, за государство, тоже нельзя. Предыдущая власть грабила Украину, население, обогащалась, а сейчас пришла новая команда, которая пытается ставить своих людей на места, чтобы так же проводить политику личного обогащения, но в другие карманы», — добавил Дудчак.
Владимир Смирнов, Кирилл Горшенин, RT

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: