Сегодня

Администрация главы ЛНР помогла церкви Успенки получить помещение для размещения имущества (ФОТО)

Администрация главы ЛНР помогла церкви Успенки получить помещение для размещения имущества (ФОТО)

































Администрация главы ЛНР после обращения прихожан помогла Свято-Успенской церкви поселка городского типа Успенка Лутугинского района получить временное помещение для размещения церковного имущества. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-центре районной администрации.
"В рамках проекта "Мобильная приемная" состоялась встреча помощника главы ЛНР Марины Филипповой с жителями Успенки. В ходе приема прихожане Свято-Успенской церкви обратились с коллективной просьбой, где просили оказать помощь в предоставлении помещения, в котором можно разместить церковное имущество разрушенного от ветхости храма, а также оборудовать комнату для выпекания просфоры и организовать воскресно-приходскую школу", – говорится в сообщении.
По итогам встречи при администрации Лутугинского района была создана рабочая группа, которая получила поручение провести проверку обоснованности фактов, изложенных в коллективном обращении прихожан.
"10 июля члены рабочей группы совместно с руководителем района Евгением Бондарем выехали на территорию Успенки, где состоялась встреча со священнослужителями и жителями поселка. На встрече руководитель райадминистрации напомнил, что при Украине государство не шло церкви навстречу, поэтому эту проблему нужно решить так, чтобы не было конфликта между прихожанами церкви и жителями Успенки", – рассказали в администрации Лутугинского района.
"По результатам встречи рабочая группа решила выделить комнату в здании Лутугинской центральной районной библиотеки под временное хранение церковного имущества, которое сейчас находится в разрушенном здании недействующего молитвенного дома в Успенке, перенести церковное имущество из разрушенного здания в освободившееся помещение библиотеки для сохранения при помощи прихожан, а также изучить возможность передачи помещения, в котором находится Успенская библиотека, под нужды церкви, в том числе на условиях аренды", – проинформировали в райадминистрации.
Там добавили, что сейчас "церковное имущество с помощью прихожан и местных жителей постепенно переносится в здание Успенской библиотеки".
Филиппова подчеркнула, что принятое компромиссное решение отвечает трем критериям.
"Во-первых, зависшая с 2004 года патовая ситуация ни в коем случае не должна перерасти в какой-либо конфликт. Это наследие украинского прошлого, и мы его мирно решим с учетом интересов церковной общины, всех жителей поселка и работников нашей библиотеки. Во-вторых, стоит серьезная проблема сохранения церковного имущества. Пусть это не старинные иконы, имеющие историческую или коммерческую ценность, но это предметы культа, намоленные иконы, и их духовную ценность нельзя переоценить. Все это, безусловно, должно быть должным образом сохранено", – отметила она.
"И, в-третьих, необходимо сохранить духовное наследие и развивать православие в этом населенном пункте. Тут, думаю, есть широкий простор для работы нашего казачества, где поддержка православия является одним из фундаментальных направлений движения. Мы рассчитываем на их помощь", – добавила помощник главы ЛНР.
15 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: