Сегодня

Бывший молдавский премьер из тюрьмы раскрыл подробности В«кражи векаВ»

Бывший молдавский премьер из тюрьмы раскрыл подробности В«кражи векаВ»

Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат, отбывающий девятилетний срок заключения за коррупцию, рассказал местному телеканалу TV8 свою версию «кражи века», когда из банковской системы республики был похищен миллиард евро.
Основным фигурантом по данному делу ранее называли бизнесмена и политика Илана Шора. Суд вынес ему приговор — 7,5 лет тюрьмы, однако он его оспорил в апелляционной палате. После смены власти в стране Шор, не дожидаясь решения, в нарушение условий судебного контроля, покинул Молдавию и скрылся в Израиле.
Филат подтвердил, что главными бенефициарами «кражи века» являются экс-мэр города Оргеев Илан Шор и бывший председатель Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк, который также скрылся из страны.
«Я думаю, что больше всего денег достались Илану Шору. Остальные бенефициары — это те, кому заплатили, чтобы молчали, чтобы не действовали, чтобы закрывали уголовные дела», — заявил Влад Филат.

По его словам, разработал схему бизнесмен из окружения Плахотнюка Сергей Яралов, который участвовал во всех встречах по теме банковского мошенничества.
«Я думаю, что он был мозговым центром и тем, кто нарисовал эту невероятную схему, и был ее координатором при исполнении», — заявил Влад Филат.

Своей вины в случившемся экс-глава молдавского правительства не отрицает, уточняя, что «его вина не уголовная, а политическая». Он объяснил, что опасался поставить под угрозу «европейский путь» Молдавии, поэтому не делал того, что необходимо, чтобы помешать осуществить преступную схему.
Бывший лидер Либерал-демократической партии Молдавии Влад Филат с 2009 по 2013 год возглавлял правительство РМ. 27 июня 2016 года он был признан виновным судом Кишинёва в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния вследствие явки с повинной Илана Шора. Антикоррупционная прокуратура также обвинила его в отмывании денег в особо крупных размерах.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: