Сегодня

РФ выступает за особый статус Донбасса, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины, а не за независимость ЛДНР

РФ выступает за особый статус Донбасса, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины, а не за независимость ЛДНР

РФ выступает за особый статус Донбасса, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины, а не за независимость народных республик.
Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью российскому изданию «Аргументы и факты». На вопрос, планирует ли Россия официально признать Донецкую и Луганскую народные республики, Лавров сказал: «Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины».
«Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь Минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер. Украинское руководство должно «повернуться лицом» к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои святые даты и праздники, чтить своих национальных героев», — заявил Лавров.
Он добавил, что «без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей «ДНР» и «ЛНР» к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно».
«И, разумеется, абсолютно центральным условием является налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют Минские договоренности», — сказал российский министр.
Лавров отметил, что для этого необходимо «наладить конструктивную работу контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск, при содействии России и ОБСЕ». «Тогда и задействование нормандского формата в поддержку контактной группы будет эффективным. Возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе, если они будут приемлемы для всех сторон и, разумеется, не будут размывать базовые Минские соглашения», — заявил глава МИД РФ.
Он подчеркнул, что эта позиция была «четко подтверждена» президентом России Владимиром Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: