Сегодня

Какой сегодня праздник

Какой сегодня праздник
В четверг, 18 июля, в России и мире отмечают сразу несколько интересных событий и праздничных дат. Среди них - день борца с расовой дискриминацией Нельсона Манделы и день хот-дога. Также сегодня именины Анны, а в народе отмечают Афанасьев день.
Профессиональные праздники

День создания органов государственного пожарного надзора (РФ)
Несмотря на обилие современных материалов, проблема противопожарной безопасности остаётся важнейшим и строго обязательным пунктом при эксплуатации любых строений. Нормы безопасности приписывают иметь систему пожарной защиты на любом предприятии и в многоквартирном доме.
Надзорно-ревизионная работа инспекторов противопожарного контроля остаётся широко востребованной как при установке, так и дальнейшей эксплуатации подобных систем. Чтобы почтить их кропотливый труд, в России создан специализированный праздник «День создания органов государственного пожарного надзора», который отмечается каждый год 18 июля.
Хотя противопожарный контроль в качестве отдельного ведомства функционирует в РФ начиная с 2-го десятилетия прошлого века. В качестве отдельного профессионального события «День создания органов государственного пожарного надзора» празднуется только с 2007 года.
Дата 18 июля здесь не случайна. Она приурочена к изданию первой инструкции, регламентирующей противопожарную деятельность: «Положения об органах Госпожарннадзора в РСФСР» от 17.07.1926 г.
Современные специалисты по противопожарному надзору входят в структуру органов МЧС.
Церковные праздники

Православные украинцы отмечают День обретения честных мощей преподобного игумена Сергия Радонежского, покровителя учащихся и студентов. Считается, что святой угодник оберегает молодое поколение от многих соблазнов. Кстати, в житии преподобного Сергия говорится, что в детстве мальчику с трудом давалось учение. Все изменилось после молитвы отрока Варфоломея "о даровании книжного разумения" и обещания всяческих успехов в учебе. С тех пор будущий святой бегло читал и понимал содержание книг. Искренняя молитва к Сергию Радонежскому всегда будет иметь успех у учеников.
Народные праздники
В народе 18 июля отмечают Афанасьев День. Раньше было принято в середине лета выходить вечером под ясный месяц и заряжаться его энергией. Наши предки верили, что ночное светило в этот день наполняет человека особенной силой и дарит крепкое здоровье.
Говорили, что на Афанасия месяц отмечает свой день. Если свет от луны был ясным, это сулило теплую осень и щедрый урожай. А желтые облака и низкая дымка - предвещала скорый дождь.
Международные праздники

18 июля на календаре - День рождения Нельсона Манделы, борца с расовой дискриминацией. Он возглавил сопротивление и отсидел за свои идеи 27 лет в кейптаунской тюрьме. Выйдя на свободу в 1990 году Мандела стал первым президентом Южной Африки, пробыв на этом посту 9 лет. Ежегодно ООН призывает в этот день потратить 67 минут на то, чтобы помочь другому. Время выбрано неслучайно, ведь именно столько лет, а не минут провел Мандела, помогая другим, защищая идеи мира и гуманизма.
В Испании 18 июля отмечают День труда и устраивают фиесту в компании близких и друзей. В США празднуют день хот-дога. Сосиска, вложенная в булку и приправленная кетчупом с горчицей, считается классикой американской кухни.
Годовщины
18 июля 1870 года был принят догмат о непогрешимости Папы Римского. Документом провозглашается его непогрешимость и то, что он огражден от возможности ошибаться. Впрочем, это не означает "безгрешность" Папы, поэтому он как любой человек нуждается в исповеди и покаянии. Согласно католической вере, его "безошибочность" дарована свыше, как преемнику апостола Петра, а не благодаря личным качествам.
Изобретения
В 1985 году российский изобретатель и программист Алексей Пажитнов создал самую популярную в мире электронную игру - "Тетрис". Основной игрой стала головоломка, проверяющая умения разложить в коробке различные геометрические фигуры. Они падали в режиме реального времени и играющий мог их перевернуть в пространстве.
Позитивные торжества

В календаре каждой страны существуют даты, которые нестандартно и ярко выделяются на фоне остальных. День прогулок под дождем является одним из таких позитивных торжеств. Он отмечается неравнодушными энтузиастами 18 июля - в самый разгар лета, когда ветреные, ненастные дни остаются позади, даруя долгожданную жару. Дожди в этот период обычно явление редкое, что придает празднеству определенную уникальность.
Доподлинно неизвестно кто стал инициатором позитивного нововведения и по какому принципу выбиралось датирование. Это один из самых загадочных праздников современности, успевших набрать большое количество сторонников. Считается, что торжественная дата распространена не только в России, но и во многих других современных развитых странах.
На Руси воду считали стихией, из которой был рожден мир. Дождь, как основополагающий элемент этой системы, проливался на землю, дарил жизнь всему существующему. Губительная засуха рассматривалась как прямое наказание провинившегося народа Перуном, великим богом дождя, грома и ветра, потому с ней старались бороться всяческими доступными способами. Для этого приходилось прибегать к услугам знахарей. Они читали молитвы, проводили специальные обряды, мастерили магические обереги за отдельную плату.
Те, у кого не было лишних средств для оплаты услуг ведунов, шли в лес на поиски заброшенных источников. Их бережно очищали, затем обливали друг друга чистой водой, совершая молебен, напевая обрядные песни. В процессе обычно участвовали юные девушки; сильный пол занимался физической работой. Обливания часто были направлены на искупление вины. По преданиям и приметам причиной засухи могли служить постройка заборов в запретных местах, выпечка хлеба на Благовещение. Любые способы и попытки вызвать осадки категорично осуждались церковью, но законодательно не карались.
Именины
18 июля именины у Агнии, Анны, Афанасия, Варвары и Василия, а также Геннадия, Елизаветы, Сергея и Степана.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: