Сегодня

Казаки почтили память погибших в 2014 году защитников Георгиевки (ФОТО)

Казаки почтили память погибших в 2014 году защитников Георгиевки (ФОТО)













































Казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) почтили память сослуживцев, погибших в 2014 году при защите поселка Георгиевка Лутугинского района.
Памятная церемония, как передает корреспондент ЛИЦ, состоялась у памятного знака на трассе Луганск-Лутугино вблизи Георгиевки.
ПАМЯТНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Жители Ровеньков Александр Хоптенко и Сергей Гарбузов, добровольцами вступившие в состав второго казачьего батальона, погибли в бою, защищая от киевских силовиков Георгиевку, 19 июля 2014 года.
В памятном мероприятии приняли участие казаки подразделений округа, казаки-военнослужащие Народной милиции ЛНР, семьи погибших, глава Лутугинского района Евгений Бондарь и жители района. Панихиду по погибшим провел настоятель Свято-Успенского храма, расположенного в поселке Успенка Лутугинского района, протоиерей Андрей Царан.
Атаман Луганского ЛОДК ВВД казачий полковник Сергей Дорохин рассказал, что казаки организации каждый год 19 июля собираются на месте гибели своих побратимов. Маленький памятник погибшим на трассе казаки установили сразу после освобождения Лутугино осенью 2014 года - напротив того места, где ополченцы приняли свой первый и последний бой. Позже рядом был установлен и поклонный крест.
"Братья, у военных, как и казаков, погибших нет. Они всегда стоят в нашем строю, и казаки, родные, близкие, побратимы всегда будут помнить об их подвиге. И это совсем не пафосно звучит, потому что люди встали на защиту своей и сложили головы за всех нас. Царство Небесное настоящим защитникам Луганской Народной Республики!" - сказал советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.
Глава Лутугинского района Евгений Бондарь подчеркнул, что жители Лутугинского района всегда будут чтить павших за свободу и независимость Республики.
"Эти дни… лучше бы их не было в нашей жизни, но пять лет назад они произошли. И эти два человека, защищая поселок - защищали нас. И сегодня это мероприятие, наверное, больше нужно не им, оно больше нужно нам – для того, чтобы мы помнили и чтобы мы в дальнейшем не допустили, чтобы было опять такое же, чтобы была опять война", - сказал он.
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших и возложили к памятному знаку цветы.
ПЕРВЫЙ БОЙ
Атаман Ровеньковского юрта ЛОДК ВВД Петр Кравченко, который как и погибшие, входил в состав второго казачьего батальона Ровеньков, рассказал, что 16 июля 2014 года ополченцев казачьего формирования командование Луганского народно-освободительного батальона "Заря" Армии Юго-Востока развело по разным направлениям – первую часть, вместе с ним, направили для выполнения боевой задачи в район Луганского аэропорта в поселок Видное, а вторую часть в Ровеньки, где им и пришлось вступить в свой первый бой.
"И вот на этом месте 19 числа произошел бой. Связи тогда практически не было, они ждали удара украинских войск со стороны (луганского поселка) Юбилейного и со стороны поселка (Лутугинского района) Челюскинец, но танки начали стрелять со стороны аэропорта, где стояла группировка ВСУ – прошли через поля и со стороны посадки начали прямой наводкой лупить по ребятам", – сообщил атаман.
ТРИ РАЗА ПОГИБАЛ
"Сашки Хоптенко ГАЗель, набитая минами, стояла вот прям здесь, на открытой местности, он побежал спасать боекомплекты. Хоптенко начал выезжать, но прямым попаданием в него попало, ему оторвало ноги", - передал он историю, рассказанную сослуживцами.
"Серегу тоже ранило, его вытащили из КамАЗа и погрузили в машину, чтоб отвезти, но тут минометный обстрел со стороны Георгиевки начался, прямым попаданием мина попадает в эту машину, и он сгорает в ней. После его перегрузили в "девятку", повезли - и опять минометный обстрел, и опять он сгорает. Он три раза погибал на этом участке… А Сашка скончался по дороге в больницу - умер от кровопотери", - добавил Кравченко.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ БАТАЛЬОНА
Он рассказал, что киевские силовики до вечера обстреливали позиции ополченцев из всех видов тяжелого вооружения, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град". Ополченцы, в свою очередь, подбили из гранатомета один танк противника.
"Бой здесь был страшенный, здесь все героически сражались. Потом удерживали эти позиции еще неделю, но и сами в Луганск не могли пробиться. Это было боевое крещение второго казачьего батальона. Были жертвы и потери товарищей и после, но это был первый бой, и он запомнился казакам на всю жизнь", - сказал казак.
"Пять лет как нет наших братьев-товарищей… Возможно, кто-то из них стал ангелом-хранителем: после их смерти – вот, старшой не даст солгать – в какие передряги мы ни попадали, нас, казалось, должно было или ранить или убить, но нас отводило от этого. Царство вам Небесное, Сергей и Александр!" - добавил еще один ополченец и боевой товарищ погибших, а ныне военнослужащий Народной милиции ЛНР.
БЫЛ БОЕВОЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
Вдова Хоптенко Элла рассказала, что ее муж "по жизни был боевой и общительный", с 1984 по 1986 года служил в Афганистане. Поэтому, когда украинская власть пошла с оружием в Донбасс, сразу же вступил в ряды ополчения.
"В 2014-м сначала пошли на референдум, поддержали. Потом начал пропадать – то "первая смена", то почему-то "четвертая, в ночь". Через неделю я его спрашиваю: "Воюешь?" Он запнулся, спрашивает: "Осуждаешь?" Я говорю: "Нет. Если надо, значит пойдем все вместе." Я сказала: "Ты понимаешь, что, все-таки, погибнуть можно". Он сказал, что все понимает, отметив, что "это будет долгая убийственная война". Еще он сказал, что ляжет, но враги с западной идеологией сюда не пройдут. Так и получилось…" - рассказала вдова, отметив, что внука, которому тогда было всего два года, воспитывает "в духе любви и гордости за то, что мы не склонили головы".
ПРОСТЫЕ УРОЖЕНЦЫ РОВЕНЬКОВ
Александр Владимирович Хоптенко родился 13 мая 1965 года. В 1980-м окончил СШ № 4 имени Трублаини и поступил в Ровеньковский горный техникум. Успешно окончил его в 1984 голу, был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Афганистане. После службы в 1986 был принят на работу в совхоз "Киевский" водителем. С 1997-го трудился в Ростовском шахтостроительном управлении, с 2010 года - в Ровеньковском ремонтно-механическом заводе (РМЗ) в литейном цехе. В 2014 году пришел во второй казачий батальон добровольцем, принял присягу казака ЛОДК ВВД, был водителем. Погиб 19 июля 2014 года в бою за Георгиевку.
Сергей Викторович Гарбузов родился 07 ноября 1972 года. Окончил СШ № 3, с июня 1990 года поступил на работу в шахтоуправление имени Дзержинского. С мая 1991 года по июнь 1993 года служил в армии, после чего возвратился на родное предприятие проходчиком. С 2011 года работал в шахтоуправлении имени Космонавтов. В 2014 году добровольцем поступил на службу во второй казачий батальон разведчиком. Погиб 19 июля 2014 года в бою за Георгиевку.
ОККУПАЦИЯ
Лутугинский район в 2014 году на протяжении 44 дней был полностью оккупирован киевскими силовиками. Боевые действия унесли жизни более 80 местных жителей. Непосредственно в самом городе от рук украинских карателей погибли 24 мирных жителя и ополченца. Район был освобожден 1 сентября 2014 года, но война оставила здесь многочисленные разрушения. Уничтожены полностью или непригодны для жизни около 300 домов, а повреждено свыше тысячи.
19 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: