Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Перемирие, Минск, "Буки", петиция к Зеленскому

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Перемирие, Минск, "Буки", петиция к Зеленскому


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Если не брать во внимание вчерашний вечер, когда киевские силовики за несколько часов до вступления в силу "летнего перемирия" варварски обстреляли жилые районы Первомайска, минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины произвели (с 14 по 21) 15 обстрелов нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы различных видов, крупнокалиберное стрелковое оружие. В результате преступных действий Украины, продолжающей агрессию в Донбассе один мирный житель погиб, семеро получили ранения, в том числе дети в возрасте трех и 14 лет.
ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ ЭПОХИ ПОРОШЕНКО
Сегодня стартовало очередное бессрочное перемирие. Республики Донбасса, выполняя взятые на себя в Минске обязательства, подтвердили приверженность соблюдению режима прекращения огня и выразили надежду на то, что Киев будет придерживаться перемирия.
В преддверии перемирия ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по городу Первомайск и его окрестностям. Более подлого и циничного действия со стороны Киева трудно и представить. Ведь обстрел был после публикации информации об изданном и доведенном до личного состава приказа командования Народной милиции ЛНР о режиме прекращения огня, в канун большого православного праздника! Эти обстрелы и жертвы уже на совести Зеленского, который до сих пор не смог обуздать своих военачальников.
Ну и ко всему прочему, пресс-центр штаба "ООС" опубликовал вечером 20 июля аналогичное заявление о неуклонном соблюдении Украиной "режима тишины".
И тем более примечательно, что днем ранее масла в огонь обеспокоенности способностью Украины держать свое слово подлил представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный, опубликовавший на своей странице в Facebook пост с заголовком "Не путайте "ПРЕКРАЩЕНИЕ ЛЮБОГО ОГНЯ" с "ОГНЕМ В ОТВЕТ". Основной смысл статьи: если враг нарушит режим тишины, он получит адекватный ответ, из аналогичного оружия!
Очень печально, когда высокопоставленные украинские чиновники не разбираются в тех вопросах, о которых говорят.
Хотелось бы напомнить, что, согласно договоренностям, подписанным в Минске, нет вообще понятия "ответный огонь". В меморандуме Трехсторонней Контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана, подписанного еще в 2014 году, первым пунктом написано о том, что прекращение применения оружия считается общим, а третий пункт говорит о запрете на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.
Как говорится в армии: "читайте матчасть". Хотя, чего удивляется? Постскриптум под "умными мыслями" горе-чиновника - "Формулировка со времен президента Порошенко не изменилась"- говорит сама за себя…
МИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Несмотря на большое давление со стороны националистов и украинских радикалов на своих представителей в Минске, с огромными пробуксовками, но процесс начал сдвигаться с мертвой точки. По крайней мере, есть диалог, и видны первые результаты.
К ним можно отнести начало процесса восстановления разрушенного ВСУ моста у Станицы Луганской, которое стало возможным после успешного отведения сил и средств. Причем обе стороны пошли на уступки и разработали алгоритм действий, который устроил всех. Также сторонами принято обязательство, что мост будет использоваться исключительно в гражданских целях.
Положительные тенденции видны и по мирному урегулированию конфликта. Обговорено введение в Донбассе с 21 июля "летнего перемирия". Это конечно же не первое перемирие, их за пять лет было много и все они, к сожалению, не соблюдались по вине Украины. Однако, это первое перемирие при президенте Зеленском. Были приняты дополнительные меры по его обеспечению, такие, как обнародование сторонами информации об издании приказов о запрете огня и мерах ответственности за его нарушение, запрет диверсионно-разведывательной деятельности и снайперского огня. Все это дает основания на первое за долгое время устойчивое перемирие. Будем надеяться на порядочность нового президента, так как при прошлом перемирие попросту ВСУ игнорировалось и не соблюдалась.
Обмен пленными за долгое время приобрел конкретику. Согласуются списки удерживаемых лиц, на данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 107 сторонников Республики, а в ЛНР – 19 человек. Пока основным препятствием на пути к обмену является проведение процедуры "процессуальной очистки" пленных.
ГДЕ СТОЯЛИ "БУКИ"
На этой неделе была пятая годовщина крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе. Сама по себе тема катастрофы "Боинга" довольно заезженная и муссируется на протяжении уже пяти лет. Но накануне вышел очередной отчет якобы журналистской группы Bellingcat, посвященный лицам, причастным к уничтожению авиалайнера "Малазийских авиалиний", что и подогрело интерес к теме. Многие независимые эксперты полагают, что материалы Bellingcat - это хорошая подделка, а тексты написаны специалистом-психологом, который пытается манипулировать читателем и выдает желаемое за действительное.
Я как человек, который проработал более десяти лет в МВД и имеющий юридическое образование, считаю, что доказательства могут основываться на объективных фактах, а не на домыслах. То расследование, которое было представлено, не выдерживает никакой критики, и, как говорится, сшито белыми нитками.
Более того, я точно знаю где стояли украинские установки "Бук" в июле 2014 года, с которых был произведен пуск ракеты. Поселок Зарощенское Шахтерского района является для меня родным, поскольку я там вырос, знаю всю местность, у меня там много друзей и знакомых. Если посмотреть на карту, то между Зарощенским и Шапошниково (местные называют поселок Милицейский) есть идеальное место для размещения комплекса "Бук", чем и воспользовались ПВО ВСУ. Жители Зарощенского видели и слышали пуск, но разве это интересно Совместной следственной группе по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году?! Ведь тогда так продвигаемый следователями "российский след" полностью исчезает, и появляется причастность ВСУ…
АКЦИЯ #ЗЕЛЕНСКИЙПРИЗНАЙВЫБОРДОНБАССА
Проводимая активистами ЛНР и ДНР акция #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, в ходе которой уже собрано более миллиона подписей под обращением к новому президенту Украины, вызвала бурную реакцию в социальных сетях. При этом самые жаркие дискуссии разгорались между людьми, как со стороны ЛНР так и Украины, которые не разобрались в сути данной акции, и не поняли, для чего она нужна.
В моем понимании, основная концепция данной акции построена на международном гуманитарном праве, международных конвенциях о защите прав человека и Минских соглашениях.
Целью является обратить внимание нового президента Украины и международного сообщества на проблематику конфликта в Донбассе, необходимость прекращения активных боевых действий, планомерного перехода от агрессии к мирному диалогу и возвращение государства Украина в правовое русло.
21 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: