Сегодня

Штаб "ООС" вызвал командиров, приказавших обстрелять Первомайск – Народная милиция

Штаб "ООС" вызвал командиров, приказавших обстрелять Первомайск – Народная милиция
Командиров ВСУ, которые отдали приказы на обстрел Первомайска, в результате которого погибла мирная жительница, вызвали в штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом ЛИЦ сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Киевские силовики вечером 20 июля, за несколько часов до вступления в силу "летнего перемирия" в Донбассе, обстреляли Первомайск из минометов калибра 120 мм. В результате обстрела погибла женщина, семь человек, в том числе два ребенка, получили ранения, город был обесточен.
Осадчий рассказал, что в момент обстрела на позициях бригады ВСУ находилась группа контроля за соблюдением режима прекращения огня с представителем штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", которая зафиксировала обстрел, но никаких действий в отношении виновных не предприняла.
"И только после обнародования информации о жертвах среди мирного населения в СМИ доложила о факте обстрела в вышестоящий штаб. В результате доклада командира роты Ецеерклевича, а также командира второго батальона и комбрига (Алексея) Майстренко вызвали в штаб "ООС" для проведения разбирательства. На месте преступления проводятся следственные действия, личный состав минометного расчета взят под стражу сотрудниками военной контрразведки", - сообщил он.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
21 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: