Сегодня

Учет в Центре занятости: Что делать переселенцам, если потерялась справка ВПЛ и нет регистрации

Учет в Центре занятости: Что делать переселенцам, если потерялась справка ВПЛ и нет регистрации

В Украине сотрудники некоторых центров занятости не знают, что делать с переселенцами, у которых нет регистрации места жительства (прописки) и справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту» («Право на захист»).
Так, правозащитники рассказали историю переселенки из Луганской области, проживающей с начала вооруженного конфликта вместе с детьми в Волчанске (Харьковская обл.). В этом городе женщина арендовала жилье и оформила регистрацию. Впоследствии оказалось, что женщина потеряла справку ВПЛ, но в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) не обращалась, ведь адресную помощь не получала. Поэтому особой необходимости в восстановлении справки не видела. В прошлом году владелица арендованного помещения заставила переселенку «выписаться» и искать новое жилье.
Женщина нашла новую квартиру в Волчанске. «Но когда обратилась в Центр занятости, чтобы стать на учет, сделать это так и не смогла. Причиной стало отсутствие регистрации места проживания. В УТСЗН ей отказали выдать справку ВПЛ повторно — по той же причине. Женщина была в отчаянии», — рассказали правозащитники.
Чтобы помочь женщине, монитор фонда Антон Родин обратился в УТСЗН в Волчанске — ему удалось убедить сотрудников учреждения, что женщина должна получить справку. На это были законные основания. Однако, Центр занятости все равно отказывался принять ее на учет как безработную. Однако, благодаря разъяснением монитора, ситуацию удалось исправить — и женщину поставили на учет.
«И, как выяснилось, подобное происходит и в других районах области: сотрудники центров занятости просто не знают, что делать с ВПЛ, у которых нет регистрации и справки. Поэтому нашему коллеге пришлось провести разъяснительную работу с сотрудникам ближайших центров занятости — в частности в Барвенковском районе. Надеемся, что эта работа будет иметь свои последствия — и, по крайней мере, таких ситуаций станет меньше», — подытожили в организации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: