Сегодня

Запутанные родственно-политические связи

Запутанные родственно-политические связи

В «Слуге народа», оказывается, есть принцип: не делить портфели до победы. Но Дмитрий Разумков как глава партии станет спикером парламента, рассказали РБК в предвыборном штабе. Вопреки принципу.
Дмитрий — сын очень известного на Украине человека Александра Разумкова, именем которого назван авторитетный социологический центр, неправительственная организация, основанная им (отцом) еще в 1995 году. Гражданская жена папы — главный редактор интернет-издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая, непримиримый борец с российской агрессией.
Более того, ее нынешним законным супругом, а значит, двоюродным папой председателя «Слуги народа» является Анатолий Гриценко, работавший под началом родного отца Дмитрия в СНБО, когда тот стал заместителем секретаря в 1997 году. После смерти Александра Разумкова в 1999 году вся команда ушла в НКО Украинский центр экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова. Анатолий Гриценко стал президентом Центра.
В 2005 году Гриценко стал министром обороны и активно поддерживал идею вступления Украины в НАТО, начав разработку Плана действий в отношении членства в Североатлантическом альянсе.
Я не пытаюсь вас запутать этими сложными родственно-политическими связями. Я намекаю, что председатель «Слуги народа» — потомственный грантосос с хорошими семейными традициями. Можно сказать, весьма перспективный продолжатель династии. К тому же, Владимир Зеленский уже дал понять, что Юлии Тимошенко и другим политикам старой обоймы столь почетное кресло не достанется. А кому?
Двоюродная мама председателя «Слуги народа» наверняка обрабатывает своего двоюродного сына в том ключе, что лучшая кандидатура на должность главы кабинета министров — ее нынешний муж. И Дмитрий, похоже, с нею согласен.
С моей точки зрения, любой член могучего клана Разумковых способен закончить проект «Украина», возглавив похоронную команду. Кто станет спикером, кто сядет в кресло премьера — не так важно.
Правда, внести коррективы в эти планы может Игорь Коломойский, у которого, возможно, есть свои гражданские жены и их мужья. А значит, и виды на распределение портфелей в будущих властных структурах.
Но, думаю, в детали внутривидовой борьбы за место под солнцем олигарх вмешиваться все же не станет. Какая разница хозяину нэньки, кто именно и за чей счет будет пополнять его счета?
Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: