Сегодня

Шарий получит из казны полтора миллиона долларов, Зеленский - до $20 млн

Шарий получит из казны полтора миллиона долларов, Зеленский - до $20 млн

Политические партии, которые наберут от 2 до 5% голосов избирателей, получат право на государственные деньги. А попавшие в парламент - право на возмещение расходов на агитацию.
По данным экзит-пола "112 Украина" (с ним в целом совпадают все основные), в парламент попадают 5 партий: "Слуга народа" (42,7%), "Оппозиционная платорма - За жизнь" (12,9%), "Европейская Солидарность" (8,8%), ВО "Батькивщина" (8,5%), "Голос" (6,5%).
Больше 2% набирают ВО "Свобода" (2,2%), "Оппозиционный блок" (2,8%), "Партия Шария" (3%), "Радикальная партия Ляшко" (3,1%), "Сила и честь" (3,9%).
Со второй половины 2016 года политсилы с фракциями в парламенте получают деньги на свою деятельность и должны отчитываться об использовании средств.
Цена вопроса для участников нынешних гонок - 0,02 размера минималки в предыдущем по отношению к выплатам в этом году за каждый голос избирателя. Минималка в этом году - 4173 грн, то есть речь идет о 83,46 грн за голос.
В прошлых парламентских выборах приняли участие 16 млн 52 тыс. 228 избирателей (почти 52%). Если предположить, что в этот раз проголосует столько же людей, в следующем году на политические партии уйдет 1 млрд 339 млн 718 тыс. 949 грн.
Всю эту сумму распределят между политсилами, которые имеют право на госфинансирование пропорционально поддержке избирателей.
Например, в случае поддержки 40% избирателей партия получит в течение 2020 года 535 млн 887 тыс. 579,6 грн, а если за политсилу проголосовало 2,1%, сумма составит 28 млн 134 тыс. 98 грн.
Партии получат право на госфинансирование, когда новый состав Верховной Рады соберется на первое заседание, а вот сами деньги - с нового года, равными четвертями раз в квартал. Тратить деньги можно в течение года, а если что-то останется - остальное нужно вернуть государству.
Партии, которые прошли в Верховную Раду, получат кроме финансирования право на компенсацию расходов на агитацию во время избирательной кампании накануне выборов.
“Государство платит партиям немалые средства. Я убежден, что на эти средства партии вполне могут работать: содержать центральный аппарат, региональные отделения, проводить деятельность, издавать партийную прессу, проводить встречи с избирателями, содержать аналитические центры. Это все в рамках государственного финансирования. В такой ситуации любая политическая партия может сказать "нет" представителю олигархической группы, который попытается через партию продвигать свои интересы”, - сказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в интервью “Радио свобода” по этому поводу.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: