Сегодня

Конец В«бессрочногоВ» перемирия

Конец В«бессрочногоВ» перемирия
Еще несколько дней назад российские СМИ заявляли о том, что состоявшееся в Минске заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины стало одним из самых результативных. Казалось бы, удалось достигнуть максимальных результатов. Самое главное достижение работы трехсторонней контактной группы – было согласовано бессрочное прекращение огня в Донбассе, которое начнется в полночь на 21 июля. Помимо этого был согласован вопрос об обмене военнопленными и начале работ по восстановлению моста в Станице Луганской и его дальнейшему использованию исключительно в гражданских целях.
Конец В«бессрочногоВ» перемирия

Анализируя итоги встречи, полпред РФ Борис Грызлов с удовлетворением отметил, что на фоне кампании перед выборами в Верховную раду на Украине "существенно вырос запрос общества на диалог с Донбассом, на реализацию "минских договоренностей". В общем, появилась надежда на то, что именно в преддверии выборов в Верховную раду, выборов для Украины судьбоносных, Зеленский начнет выполнять свои обещания и сделает первые шаги на пути установления мира на Донбассе.
Несмотря на заявление скептиков, перемирие все же началось в строго оговоренное время – в 00.01 часов 21 июля 2019 года. Перемирие бессрочное, что само по себе внушало определенные надежды. Правда, за несколько часов до начала перемирия украинские подразделения нанесли массированный удар по территории ЛНР, расстреляв населенный пункт Первомайск. В результате обстрела погибла женщина, четыре человека получили ранения, среди раненых — трёхлетняя девочка. Но если вникать в логику происходящих процессов, это должны были быть последние жертвы необдуманной агрессии, развязанной в отношении мирного населения бойцами подразделений ВСУ и их командирами.
Данное перемирие, обозначенное как бессрочное, закончилось, едва начавшись. Уже 21 июля в обед Вооруженные силы Украины обстреляли село Новая Таврия на юге ДНР и тем самым сорвали бессрочное перемирие, не продержавшееся и сутки. В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что зафиксировали обстрел со стороны вооруженных формирований по селу Новая Таврия спустя 12 часов 53 минуты после вступления в силу нового бессрочного перемирия. "ВСУ применили стрелковое оружие", - отметили в Центре. Несомненно, огонь из стрелкового оружия не может нанести столь же серьезный урон, как минометный либо артиллерийский обстрел. Но сама суть произошедшего весьма хорошо отражает отношение украинских военных к любым договоренностям, которые заключают украинские политики и чиновники.
Если углубиться в историю данного конфликта, конфликта дикого, то можно прийти к выводу о том, что украинская сторона ни единожды не выполняла условия перемирий, на которых сама же и настаивала. И 12 часов 53 минуты - это еще довольно приличный срок, так как были и более абсурдные прецеденты. Но вот вопрос! Почему все происходит именно так? Ломая голову над подобным вопросом, рано или поздно понимаешь, что на него есть два варианта ответа.
Первый, самый простой говорит нам о том, что украинские политики идут на заключение любых соглашений, заведомо зная, что не будут их выполнять. Просто делают то, чего от них хотят, и тут же забывают о своих обещаниях, которые они дали под действием некой «непреодолимой силы». Нет, такое конечно возможно, но прокрутить данную комбинацию больше одного раза мало у кого получалось. Обычно с людьми, которые сразу по выходу из переговорной комнаты меняют свою точку зрения и отказываются от решений, под которыми они поставили свои подписи, больше никто не разговаривает. Это бессмысленная трата времени.
И в момент подобного понимания, сам собой напрашивается второй ответ на обозначенный выше вопрос. А может быть, украинские военные уже давным-давно оторвались от вертикали власти и живут своей, весьма вольготной и самобытной жизнью? Быть может, они плевали на все договоренности украинских политиков, заключенные с кем-либо и решили, что они имеют право самостоятельно решать когда, по кому и из чего стрелять? Только в таком контексте можно объяснить срыв всех мирных соглашений, достигнутых в результате долгих и довольно непростых переговоров.
Порошенко однозначно не мог влиять на ситуацию на фронте, и он даже не старался это скрыть. Расплодившиеся во времена Майдана всевозможные «территориальные батальоны» вели самостоятельную политику и время от времени выдвигали действующей власти ультиматумы, иногда даже грозя взять штурмом Верховную раду. Именно радикально настроенные элементы и определяли положение дел в зоне разграничения, самостоятельно решая, когда «подкинуть дров в огонь», а когда предусмотрительно притихнуть. А бойцы ВСУ зачастую оказывались заложниками недееспособности действующей власти, не имеющей реальных рычагов воздействия на ситуацию на фронте.
При Зеленском ситуация не изменилась от слова совсем. Новый президент регулярно посещает линию фронта, общается с бойцами, но выглядит при этом не то чтобы неуверенно, но как-то размыто. Видимо, именно поэтому «вверенные ему» подразделения украинской армии также плюют на достигнутые доверенными лицами Зеленского соглашения, как ранее плевали на любые обязательства команды Порошенко.
В общем, рано еще Зеленскому о чем-либо разговаривать с представителями ДНР и ЛНР, и уж тем более он не готов к диалогу с Россией. Для начала ему нужно разобраться с всевозможными «героями» борьбы за территориальную целостность Украины, с «полевыми командирами», расплодившимися в лихие времена, которые сегодня не ограниченны никакими рамками и вольны самостоятельно строить «планы на будущее». И только после того, как он достигнет понимания с данной категорией граждан, Зеленскому и членам его команды можно будет брать на себя какие-либо обязательства. Но что-то я сомневаюсь, что они станут с ним разговаривать…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: