Сегодня

Доктор Мясников рассказал, какие из 10 самых популярных в РФ лекарств бесполезны и опасны

Доктор Мясников рассказал, какие из 10 самых популярных в РФ лекарств бесполезны и опасны

Доктор Александр Мясников разобрал топ-10 самых популярных лекарств в России и рассказал, какие из них бесполезны и даже опасны.
Мясников высказался о каждом из 10 самых популярных у россиян препаратов. На первом месте за прошлый год оказался бактерицидный пластырь. По словам доктора, пластыри, убивающие бактерий, хороши для заклеивания ранок и сами по себе не вредят, но повышают устойчивость бактерий к антибиотикам, поэтому злоупотреблять ими не стоит. То же самое касается хлоргексидина (шестое место в топе), который хорош в медицине, но хирургической, а не бытовой.
Популярность цитрамона (№2 в списке популярных лекарств в РФ) Мясников связал с ностальгией, но отметил, что современный цитрамон менее опасен, чем советский. "Можно использовать, но не обязательно. Я бы его просто выбросил", - сказал он.
Аспирин (ацетилсалициловую кислоту, третье место в топе) доктор назвал неоднозначным. Он подчеркнул, что его назначение всем, как и прием без показаний врача, является грубейшей ошибкой.
Парацетамол Мясников считает полезным, но обращает внимание на предел суточной дозы (4 грамма). Учитывать, по его словам, следует не только сам парацетамол, но и его массу в составе других принимаемых препаратов, особенно порошков от простуды, во избежание "слепой" передозировки.

Среди препаратов, которые следует однозначно выбросить из аптечек и сумочек, доктор назвал активированный уголь и нафтизин. Первый препарат он считает абсолютно бесполезным, если человек не стремится выкрасить определенные субстанции в черный цвет. Второй вредит здоровью уже после трех дней применения, развивая медикаментозный ринит, мешающий человеку дышать без капель даже при отсутствии заложенности.
Вопрос корвалола Мясников считает не столь однозначным, отмечая наличие в его составе грубейшего психотропного средства фенобарбитала. Он отмечает, что во многих странах, в частности США, корвалол запрещен и приравнен к наркотикам, поэтому советует принимать его крайне осторожно.
Однозначно полезными Мясников назвал перекись водорода и эналаприл (№9-10 в топе популярных лекарств). Перекись водорода хороша для обработки ран и может понадобиться в любую минуту, а эналаприл является самым распространенным препаратом от давления и артериальной гипертонии, отметил Мясников в программе "О самом главном".
Ранее доктор озвучил четыре самых опасных лекарства, которые есть в каждой семье в России. По его словам, бесконтрольный прием этих препаратов может серьезно угрожать здоровью и даже жизни человека.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: