Сегодня

В ОБСЕ рассказали подробности обстрела Первомайска накануне бессрочного перемирия

В ОБСЕ рассказали подробности обстрела Первомайска накануне бессрочного перемирия

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ уточняли подробности обстрела Первомайска (Луганская обл.), который произошел 20 июля. Об этом говорится в отчете ОБСЕ.
21 июля в Кадиевке (быв. Стаханов) наблюдатели уточняли сообщения о нескольких гражданских лицах, получивших ранения или погибших 20 июля в Первомайске.
Так, отмечается, что сотрудники морга в Кадиевке сказали команде СММ, что вечером 20 июля к ним доставили тело женщины (50-59 лет) с осколочными ранениями.
Перед девятиэтажным жилым домом на ул. 40-летия Победы, 11, в Первомайске, мужчина (40-49 лет) рассказал наблюдателям, что видел, как женщина, являвшаяся его соседкой, погибла от осколочных ранений, полученных во время обстрела вечером 20 июля. На правой руке мужчины наблюдатели заметили небольшие порезы, полученные, по его словам, во время упомянутого обстрела. По тому же адресу женщина (60-69 лет) сообщила патрулю СММ, что только что вернулась из больницы в Кадиевке, где ей оказывали медицинскую помощь в связи с ранениями, полученными вечером 20 июля, когда она находилась около дома.
В больнице в Кадиевке члены патруля Миссии видели мужчину (40-49 лет) с широкой повязкой вокруг туловища и меньшей повязкой на левой руке. Он сказал, что вечером 20 июля шел по ул. Тимошенко в Первомайске, когда в его туловище и руку попали осколки. В больнице команда СММ также видела женщину (40-49 лет) с повязками и царапинами на правом бедре, руке, шее и щеке. По ее словам, вечером 20 июля она вместе с еще шестью людьми находилась в Первомайске возле дома на ул. 40-летия Победы, 11, когда услышала мощный взрыв и почувствовала боль в правой ноге, шее и щеке. В больнице наблюдатели видели мужчину (30-39 лет) с повязками на левом бедре, животе и предплечье. Он сказал, что 20 июля находился возле вышеуказанного дома, когда услышал взрыв.
В детской больнице Луганска наблюдатели видели женщину (30-39 лет) и ее 3-летнюю дочь; левая рука женщины была перебинтована. Она рассказала, что в ее руке все еще есть осколки, в том числе и в кости, и что ее дочь получила осколочные ранения головы и правого глаза. По ее словам, вечером 20 июля она вместе с дочерью находилась перед своим многоквартирным домом по упомянутому ранее адресу, когда услышала, как в соседнее здание попал снаряд.
Кроме того, 21 июля на ул. 40-летия Победы, 11, в северо-восточной части Первомайска на северо-северо-восточной стене девятиэтажного жилого дома наблюдатели видели более 70 пробоин диаметром до 10 см, 14 разбитых окон и битое стекло на земле (по оценке наблюдателей, повреждения были свежими и образовались в результате разлета осколков), а также лужу крови. Наблюдатели также заметили свыше 30 мест огневого поражения во дворе в пределах 10?25 м к северу от дома. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались вследствие взрыва в воздухе снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа.
Примерно в 1 км к юго-востоку от этого дома, на приусадебном участке одноэтажного жилого дома на ул. Тимошенко, 14/1, наблюдатели видели две воронки: одну примерно в 10 м к востоку от дома, другую — примерно в 20 м к юго-западу от него. По их оценке, воронки были свежими и образовались в результате разрывов снарядов из вооружения неустановленного типа. Команда СММ также видела 5 разбитых окон на востоко-юго-восточной стене дома, две разрушенные секции деревянного забора, примерно в 5 м к востоку от дома, и не менее 50 отверстий в заборе (по оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались в результате разлета осколков).
В тот же день на объекте вооруженных формирований, расположенном примерно в 450 м к юго-востоку от дома на ул. Тимошенко, 14/1, мини-БПЛА СММ выявил пробоину в крыше здания (по оценке, образовавшуюся в результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного из неустановленного направления), а также следы горения на бетонном покрытии парковки на расстоянии 5?50 м к востоку, западу и северу от здания, а также полностью сгоревший мини-фургон и кран на парковке (отсутствуют на изображениях от 19 июля 2019 года).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: