Сегодня

Мэй критикует Путина в отчаянной попытке скрыться от собственных неудач

Мэй критикует Путина в отчаянной попытке скрыться от собственных неудач

В своей последней крупной речи перед уходом с Даунинг-стрит, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сосредоточила все внимание на российском президенте Владимире Путине, обвинив его в «циничной лжи» и увещевая своего преемника «противостоять» российскому лидеру.
Учитывая ее фиаско с Брекситом, такой выбор темы для речи в центре Chatham House был по меньшей мере странным. Она говорила в целом о растущем популизме в США и Европе и постаралась изобразить Путина как архетипическую зловещую фигуру, создающую популистскую угрозу «либеральному» демократическому порядку, пишет Strategic Culture Foundation.
Обвиняя, обвиняй
Это было своего рода ответом на интервью Путина Financial Times, в котором он заявил, что идеи либерализма устарели. При этом он не выступал за какую-то конкретную политику или политических деятелей. Он, очевидно, имел в виду, что западные учреждения и институты, включая основные СМИ, переживают кризис власти. Этот кризис возник из-за того, что управление не отвечает демократическим требованиям подотчетности и экономического прогресса, что в свою очередь заставило людей искать альтернативу правящим партиям, и эту альтернативу истеблишмент уничижительно называет «популизмом».
Однако Мэй в своем выступлении говорила так, будто Путин каким-то образом подстрекает к авторитаризму и антидемократической политике.
Судя по всему, она живет в отрицании или в «розовом» мире, где у западной демократии все прекрасно. Ей почему-то кажется, что западные государства являются апогеем добродетельного «либерализма».
Политический треп как бегство от реальности
Обвинять в своих проблемах «злых популистов» и «авторитарных лидеров» - это одна из форм бегства от реальности. А политическая карьера Мэй как раз заканчивается катастрофой, ведь она довела Великобританию до кризиса в связи с выходом из Европейского Союза. Конечно, ей хотелось бы отвлечься от этой ужасной истории, и она, кажется, нашла утешение в том, чтобы обвинять Путина.
«Никто, сравнивая качество жизни или экономический успех либеральных демократий, таких как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, не придет к выводу, что наша система устарела», - заявила Мэй.

Но давайте повнимательнее посмотрим на это заявление.
Во-первых, это обычный треп истеблишмента о предполагаемом превосходстве западной «либеральной демократии» над политикой и ситуацией в России.
На этой неделе Мэй отчитается о своей отставке неизбранной главе государства королеве Елизавете. Британский монарх и ее наследники до сих пор правят по предполагаемому «божественному порядку». Вот это демократия!
Преемником Мэй становится Борис Джонсон. Следующий премьер-министр Великобритании избирается исключительно членами Консервативной партии Великобритании. Как писал Washington Post, партия Тори представляет менее одного процента британского населения.
Таким образом, новый лидер Соединенного Королевства определяется не демократическими выборами, а лишь некоторыми членами партии, в которой преобладают правые пожилые националисты и промилитаристы. Более того, нового лидера выбирают всего из двух политиков весьма сомнительного качества, чья внешняя политика сводится тому, чтобы ублажать Вашингтон.
Россия в советах не нуждается
Во второй части своего заявления Мэй говорит об «экономическом успехе» своей страны по сравнению с Россией.

Около 21% населения Великобритании (14 млн человек) живут в нищете
flickr.com / David B Young
Конечно, никто не отрицает, что сокращение бедности – это одна из ключевых задач, которая стоит перед российским обществом. Однако Россия уж точно не нуждается в советах Великобритании или других западных государств по этому вопросу.
Недавнее крупное исследование в Великобритании показало, что около 21% населения (14 млн человек) живут в нищете. Количество бездомных и преступлений при отягчающих обстоятельствах также зашкаливают из-за коллапса государственных услуг на фоне преднамеренной политики строгой экономии. Разрыв в неравенстве между сверхбогатыми и бедными стремительно растет не только в Великобритании, но и в США, и других западных странах.
Путин оказался прав
И это лишь некоторые из проблем, которые имел в виду Путин, когда говорит, что либеральные идеи устарели. Может ли кто-нибудь объективно исследовать западные страны и честно оспорить это?

Сегодня либерализм - это пустой термин, который скрывает хищнический корпоративный капитализм и олигархическое правление элит. Сторонники «либерализма», такие как Мэй, Джонсон или Хант, своим отрицанием системной причины бедности и несправедливости и своим соучастием в империалистическом разжигании войны США на Ближнем Востоке или воинственности по отношению к России и Китаю показывают истинное лицо «демократических принципов».
Финиан Каннингем

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: