Сегодня

В Луганской области названы опасные для купания водоемы

В Луганской области названы опасные для купания водоемы

В Луганской области качество речной воды не соответствует санитарным требованиям по ряду показателей, по информации мониторинговых наблюдений ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗУ», сообщает сегодня, 24 июля, пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Луганской области.
Соощается, что по результатам многолетних исследований установлено, что качество речной воды в пределах населенных пунктов и в местах массового отдыха населения характеризуется нестабильностью. Особое ухудшение качества воды из поверхностных водоемов имеет место в летний период, когда уменьшается водность, наблюдаются процессы эвтрофикации и рекреационная нагрузка.
В частности, по информации мониторинговых наблюдений «Луганского областного лабораторного центра МЗУ», качество речной воды не соответствует санитарным требованиям по показателям содержания лактозоположительной кишечной палочки (ЛКП), колифагов, и энтерококков на пляжах озер: Парковое, Чистое, Кривенькое, Клешня, реки Красная (пляж Кременной) и 2-х зонах рекреации: на реке Северский Донец (лодочная станция, Лисичанск) и реке Деркул (пгт. Беловодск, район ул. Пионерская).
Уточняется, что при купании в водоемах с качеством воды, не соответствующей требованиям санитарно-гигиенических нормативов, есть потенциальная опасность заболеть: кишечными инфекциями бактериального характера, к которым относится холера, брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия, сальмонеллезах, различные энтериты, энтероколиты. Среди вирусных особую опасность представляют вирусные гепатиты А, энтеровирусные инфекции, которые вызывают у человека тяжелое заболевание кишечника, центральной нервной системы и слизистых оболочек.
«В связи с этим необходимо помнить, что купание возможно в специально отведенных местах, после купания в водоемах нужно ополаскиваться чистой водой, пить только воду привезенную с собой, овощи и фрукты мыть только ею. Также после купания желательно мыть руки с мылом. Если во время купания набрали в рот воды, то его обязательно прополоскать чистой водой. Соблюдая эти простые правила, вы можете защитить себя и своих близких от ряда инфекционных болезней, связанных с водным и другими факторами передачи», — говорится в сообщении.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: