Сегодня

СМИ: Украинские прокуроры передавали адвокату Трампа компромат на Байдена

СМИ: Украинские прокуроры передавали адвокату Трампа компромат на Байдена

Генеральная прокуратура Украины передавала членам команды президента США Дональда Трампа компромат на его потенциального конкурента на президентских выборах 2020 — демократа Джо Байдена.
Как сообщает американское издание BuzzFeed, этим непосредственно занимались руководители ГПУ — бывший генпрокурор Виктор Шокин и действующий глава ведомства Юрий Луценко. Они передавали материалы адвокату Трампа Рудольфу Джулиани.

Согласно информации издания посредниками в этой операции стали эмигрант из СССР Лев Парнас и его друг Игорь Фруман. Оба являются сторонниками действующего президента США — в 2016 году Парнас перечислил треть миллиона долларов на его избирательную кампанию.
Посредники организовали онлайн-разговор между Джулиани и Шокиным, у которого был компромат на Байдена. Шокину было известно о том, что сын Байдена работал в компании Burizma экс-министра экологии Николая Злочевского, где заработал 3 миллиона долларов.
По данному факту ГПУ во главе с Шокиным начало расследование деятельности компании. Однако Байден, который в тот момент был вице-президентом США, лично попросил президента Петра Порошенко уволить Шокина, чтобы тот он не навредил репутации американского политика.
В этом году в январе посредники также помогли Джулиани связаться с Луценко. На встрече в Нью-Йорке последний передал адвокату Трампа документы, доказывающие заинтересованность посольства США в победе Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.
Кроме того, Луценко рассказал Джулиани, что в 2016 году тогдашний посол США в Киеве Мари Йованович (сторонница Клинтон) требовала от НАБУ записи «черной бухгалтерии» Партии регионов, которые свидетельствовали о перечислении «регионалами» миллионов долларов Полу Манафорту.
Напомним, что после того, как эти материалы были обнародованы, самого Манафорта, который в 2016 году возглавлял предвыборный штаб Трампа сначала уволили, а затем приговорили к 7,5 годам тюрьмы за заговор против США, неуплату налогов и отмывание денег.
По данным BuzzFeed, Луценко и Джулиани также встречались в Варшаве, после чего действующий украинский генпрокурор заявил, что передал США информацию, чтобы способствовать официальному расследованию.
Как ранее сообщлось, в мае Рудольф Джулиани отказался от встречи с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским из-за того, что в его окружении адвокат Трампа обнаружил людей, у которых есть история «нечестного отношения к президенту США».
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: