Сегодня

Соратник Зеленского назвал "дебилами" желающих отменить День Победы

Соратник Зеленского назвал "дебилами" желающих отменить День Победы
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Избранный депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа", блогер Максим Бужанский рассказал в интервью изданию Страна.ua, что не поддержит фракцию, если та вдруг решит отменить День Победы, передает РИА Новости.
"Я проголосую "против" и спрошу: "Что ж вы за дебилы?" Пусть не празднуют, горюют. Я задаю вопрос о дне, который называют днем "Памяти и примирения" а что конкретно вы помните и с кем решили примиряться?" - заявил Максим Бужанский.

По словам политика, с современными немцами украинцы и так живут в мире, а "с теми, кто был повешен после Нюрнбергского трибунала", он примиряться не согласен.
Депутат напомнил, что в прошлом году президент Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня освобождения от Советского Союза. В итоге получилось, что "с одной стороны в стране празднуют освобождение СССР от немецко-фашистских захватчиков, а с другой стороны Советский Союз — оккупант".
"Они это не обосновали. Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским. При этом не имея возможности дать нормальную экономику, образование, медицину. История уже написана, и все прекрасно знают, кто завел людей в газовые камеры, а кто их оттуда вывел. Единственный результат Майдана — легализация нацизма", — резюмировал Бужанский.

Отвечая на вопрос о возможности реабилитации георгиевской ленточки, Бужанский отметил, что этот символ появился относительно недавно и не имеет особого значения.
"Символ победы — это не георгиевская ленточка, а красное знамя Победы над рейхстагом. Мне не нужны дополнительные символы", — пояснил он.

В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название Дня победы, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Ранее полное название праздника звучало как "День Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов", а теперь он носит название "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".
В 2017 году в стране вступил в силу закон "О запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты. Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влечет наложение штрафа, повторное нарушение увеличивает размеры штрафов и грозит административным арестом на срок до 15 суток.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: