Сегодня

А воз и ныне там

А воз и ныне там
Нет, Владимир Зеленский не может не вызывать симпатий. Простой такой парень, коммуникабельный, ходит практически без охраны, по фонтанам бегает, на пляже купается. Удивляет, правда, тот факт, что обязанности «первой леди» в поездках президента исполняет Андрей Богдан, сопровождающий Зеленского даже во время отдыха, но это их личное дело, разберутся.
А воз и ныне там

Согласитесь, на фоне глав других государств, окруженных непробиваемой стеной телохранителей, сознательно дистанцирующихся от простого населения, в целях безопасности, естественно, и являющихся заложниками протокола, Зеленский выглядит весьма необычно. Эдакий глава маленького сельского поселения, который знает каждого жителя в лицо и лично здоровается с каждым за руку по пути на работу.
Казалось бы, украинцам повезло. Но кто еще может похвастаться тем, что вот так вот запросто повалялся с президентом на одесском пляже на соседних лежаках? Нет, такой президент, несомненно, будет в первую очередь отстаивать интересы простого народа, который ему близок и понятен. Да и непрерывные атаки на чиновников, доставшихся Зеленскому в наследство от Порошенко, подтверждают тот факт, что новый президент не будет наделять госслужащих какими-то особыми льготами, возвышающими их над толпой.
Выборы, реформы, переформатирование вертикали власти, шаги навстречу прямому народовластию, все это выглядит красиво, и, несомненно, должно дать свои результаты. Конечно, два месяца у власти - срок совершенно ничтожный, но судя по активности Зеленского, он уже мог многое исправить из того, что натворил так жестко критикуемый им Порошенко. Однако, по факту, все, что происходит вокруг Зеленского и членов его команды, нельзя назвать эффективным менеджментом.
На нескольких десятках государственных шахт Украины сейчас задолженность по зарплатам составляет 661 миллион гривен, и через неделю после выборов в Верховную раду задолженность вырастет еще на 530 миллионов и будет составлять более миллиарда гривен.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Независимого профсоюза горняков, Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.
По словам М. Волынца, деньги в бюджете на эти цели не предвидены, и нет никаких иных инвестиций для того, чтобы улучшить ситуацию в угольной отрасли.
Однозначно данная ситуация спровоцирована неумелой политикой Петра Порошенко, который последние пять лет боролся с «российской агрессией» забывая при этом решать ряд внутренних насущных проблем, которые сегодня достигли небывалых масштабов. Но при этом нельзя сказать о том, что и Зеленский «бросился на амбразуры», пытаясь исправить те проблемы, решение которых требует его непосредственного участия.
Пока Зеленский работал над своим имиджем, доказывая всему населению страны, что он прост и доступен, горняки перекрыли трассы, а уже в ближайшем будущем они намерены провести ряд протестных мероприятий непосредственно в Киеве. И никто, в общем-то, еще не занимался решением данной проблемы, которая, учитывая то, что невыплата заработной платы - это особенность именно государственных шахт, является прерогативой профильного министерств и руководства страны в целом. Нет, в июне 2019 года вроде как для решения вопроса на выплату зарплаты шахтерам выделили 41 миллион гривен, но вряд ли это удовлетворит тех, кому в общей сложности должны 1 миллиард.
Но в чем же суть проблемы? Украине не нужен уголь? Бред! Страна, которая закупает топливо везде, где можно, должна потреблять весь объем собственного угля, это как минимум логично. Однако, как оказалось, государству покупать уголь у государственных шахт невыгодно!
«Вопрос в том, что цена угля слишком дорогая для того, чтобы ее покупал «Центрэнерго». То есть сейчас проходят переговоры между Министерством энергетики, «Центрэнерго» и «Львовуголь» для того, чтобы уменьшить стоимость до 2400 гривен. Мы надеемся, что это будет решением проблем», - прокомментировала ситуацию Юлия Мендель, пресс-секретарь Владимира Зеленского, после протестов шахтеров на территории Львовской области.
Удивительная ситуация. Покупать уголь у олигархов типа Ахметова, которые используют при формировании цены схему «Роттердам+», и якобы ввозят его из Европы, по факту скупая топливо у тех же государственных шахт по весьма привлекательной цене, выгодно. А работать с государственными предприятиями напрямую – невыгодно. Как это можно понять? Кто-нибудь способен объяснить мне ту логику, которая движет данными процессами?
В общем, несмотря на то, что все излишне запутано, какая-то логика в бездействии Зеленского в вопросе отлаживания деятельности топливной отрасли государства все-таки есть. Либо у него не получается договориться с руководством государственных угольных шахт о столь же выгодных схемах, по которым они работают с Ахметовым и ему подобными, либо он сознательно оттягивает решение данной ситуации, позволяя некоторым представителям крупного украинского бизнеса снять максимальные дивиденды со схем, которые вот-вот однозначно рухнут.
В любом случае, Зеленский конечно какое-то время еще сможет играть «своего парня», у него это весьма хорошо получается, но если в ближайшее время он не перейдет от слов к делу, ему все же придется обложить себя охраной и крайне осторожно подходить к выбору мест массового скопления населения, которые он решил «спонтанно» посетить.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: