Сегодня

Кедми объяснил, как РФ может навсегда пресечь морские провокации Киева после захвата танкера

Кедми объяснил, как РФ может навсегда пресечь морские провокации Киева после захвата танкера

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Украина продолжит осуществлять провокации против России на море, пока не получит жесткий ответ. Об этом заявил ветеран израильских спецслужб Яков Кедми.
В ситуации с захватом Службой безопасности Украины российского танкера Nika Spirit, якобы блокировавшего суда ВМСУ в Керченском проливе, возникают вопросы к спецслужбам РФ, считает Кедми. Частный статус танкера не имеет значения, если им занимается СБУ – спецслужба другого государства, о планах которой должны быть осведомлены соответствующие органы такой страны, как Россия. К тому же, убежден эксперт, такая операция планируется не один день, и в СБУ косвенно подтвердили, что давно "вели" танкер.
По словам Кедми, Россия, являясь мировой державой, не должна позволять другим странам захватывать и удерживать свои суда и граждан, даже если последних почти сразу отпускают. Эксперт напомнил, что главным предназначением флота, который у России один из мощнейших в мире – защита торговых путей, судов и граждан. В связи с этим, считает Кедми, Россия должна раз и навсегда покончить с украинскими выходками жестким ответом на ситуацию с танкером, либо последующие инциденты, если те случатся.
Кедми называет арест Nika Spirit "третьей порцией" морских провокаций со стороны Украины. Первым эпизодом аналитик называет захват сейнера "Норд" в Азовском море, на который РФ ответила введением досмотра украинских судов в регионе. Однако это не помешало Киеву организовать провокационную попытку прорыва через Керченский пролив в ноябре 2018 года, которая, по мнению Кедми, была для Киева удачной, так как РФ решила не отвечать жестко, а ограничилась арестом моряков ВМСУ.
"Сейчас они сделали еще один шаг. И если Россия будет действовать как всегда, то получит еще больше", - заявил Кедми в эфире YouTube-канала "Итон".
Ранее украинские эксперты раскритиковали действия СБУ по захвату российского танкера. По мнению дипломата Олега Волошина, Киев не является сопоставимой величиной с Москвой, и возможности РФ по ответу значительно выше. За "Норд" Украина фактически лишилась свободного судоходства на Азове, и ответ за танкер может быть еще больнее, опасаются в Киеве.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: