Сегодня

Пенсии жителям неподконтрольного Донбасса. Мнение эксперта

Пенсии жителям неподконтрольного Донбасса. Мнение эксперта

Существует мнение, что выплата пенсий жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса невозможна по техническим причинам. Но это не так. Решение еще в 2016 году предложено неправительственными и международными организациями. Об этом сегодня, 29 июля, рассказала специалист по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине Елена Кучер в колонке на сайте «Украинская правда«.
По ее словам, это решение состоит из двух простых шагов:
Для оформления пенсии граждане приезжают на контролируемую территорию и обращаются в управления Пенсионного фонда Украины.
Пенсионеры проходят регулярную идентификацию исключительно в отделениях банка при получении пенсий.
«Эта простая процедура не требует никакой регистрации в качестве ВПЛ. Ведь, независимо от места жительства, право на пенсию имеет каждый. Кроме того, такое решение облегчит работу органов социальной защиты, которые сейчас вынуждены чуть ли не ежедневно ходить по квартирам переселенцев по всей стране. Очереди на КПВВ станут меньше, а суды не будут рассматривать тысячи дел по восстановлению пенсий ВПЛ», — объясняет Елена Кучер.
По мнению специалиста, должно быть два отдельных подхода к выплате пенсий людям, пострадавшим от конфликта:
Один для тех, кто переехал и на самом деле является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ). «Этот порядок должен быть максимально приближенным к правилам, которые касаются всех граждан Украины. Отменить бессмысленные и дискриминационные проверки. Предоставить возможность перемещенным лицам свободно выбирать банк для получения пенсий и тому подобное», — говорит Кучер.
Второй для тех, кто живет на временно неподконтрольных украинской власти территориях. «По примеру Грузии: те, кто могут регулярно выезжать, оформляют пенсию в ближайших отделениях пенсионного фонда, а для проверки приходят в отделение банка», — объясняет эксперт.
По словам Елены Кучер, это требует внесения изменений в постановления Кабинета министров Украины № 637 (2014 год), № 365 (2016 год) и № 335 (2018 год). «Или их отмены в связи с введением новой, четкой и недискриминационной процедуры», — подытожила специалист по правовым вопросам.
10 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому призвала украинские власти усилить попытки защитить права украинцев пожилого возраста, живущих на неподконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. В частности, необходимо обеспечить пожилым людям доступ к пенсиям.
Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш заявил, что выплачивать украинские пенсии на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей до возвращения этих территорий под полный контроль украинской власти — невозможно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: