Сегодня

Министры ЛНР ознакомились с работой аккредитационно-симуляционного центра ЛГМУ (ФОТО)

Министры ЛНР ознакомились с работой аккредитационно-симуляционного центра ЛГМУ (ФОТО)















Руководители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки ЛНР ознакомились с работой нового аккредитационно-симуляционного центра для выпускников Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки. Об этом ЛИЦ рассказал врио ректора университета Александр Торба.
"Сегодня состоялось ознакомление министра здравоохранения ЛНР Натальи Пащенко и министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало с нашим новым, только-только запущенном аккредитационно-симуляционном центром", - сообщил руководитель учебного заведения.
Торба объяснил, что для того, чтобы выпустить врача, владеющего базовыми навыками оказания помощи населению в рамках общего профиля, такого специалиста необходимо аккредитовать.
"Именно наш аккредитационно-симуляционный центр и будет базой для аккредитации таких специалистов. В последующем эти специалисты приступят к оказанию помощи населению в рамках специальности врача общего профиля, а особо отличившиеся, или те, что покажут наилучший результат, пойдут в ординатуру. Это образование, которое дается для того, чтобы врач смог получить узкую специальность, не только общего профиля, например, врача-хирурга, акушера-гинеколога, педиатра, терапевта, кардиолога и так далее", - рассказал он.
Торба подчеркнул, что на сегодняшний день в центре открыты четыре станции: общая стоматология, педиатрия, акушерство-гинекология, хирургия и оказание неотложной помощи.
"Это все те базовые специальности, которые преподаются в нашем вузе, делают составную часть врача и являются базовыми для врача общего профиля. Эти врачи так необходимы в поликлиниках, в участковых больницах, в селах. При таких возможностях мы обеспечим именно те населенные пункты, в которых их не хватает", - уверен он.
"И Наталья Александровна (Пащенко), и Сергей Александрович (Цемкало) высоко оценили наш аккредитационно-симуляционный центр. Даже в тех условиях, в которых мы сейчас работаем, и при том финансировании, мы создали все базовые станции, необходимые для тестового режима подготовки студентов. Конечно, впереди еще приобретение новых фантомов, которые могут достаточно натурально производить те или иные клинические ситуации. У нас все еще впереди, центр наш будет развиваться", - считает Торба.
Руководитель вуза уже планирует создание в центре специализированной кардиологической станции. Кроме того, он рассчитывает на дальнейшее развитие программы интеграции с Российской Федерацией.
"Мы активно интегрируемся с Российской Федерацией, прежде всего, в образовательном пространстве. В следующем году у нас уже будет подготовка в ординатуре, подготовка врачей общего профиля, после шестого курса приступающих к оказанию помощи. Это мировые технологии", - добавил Торба.
ЛГМУ в тестовом режиме запустил работу аккредитационно-симуляционного центра для выпускников вуза. Внедрение симуляционных технологий в практическую подготовку обучающихся медицинских вузов позволяет избежать врачебных ошибок на живом пациенте. Использование фантомов и симуляторов доводит до автоматизма навыки студентов путем многократного повторения одних и тех же действий.
30 июля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: