Сегодня

Автовокзалы восстали против билетных агрегаторов

Автовокзалы восстали против билетных агрегаторов

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило в Госдуму предложение создать правовой механизм, чтобы разобраться с незаконной активностью сайтов вроде BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Туту.ру», «Связной.Трэвел», OneTwoTrip и др. Передан список из 229 провинившихся сайтов.

Эти сайты на своих страницах предлагают воспользоваться услугами нелегальных перевозчиков. Вообще, сегодня нелегально работает примерно треть автобусных перевозчиков, а многие используют эти 229 сайтов как свою «кормовую базу». Инициатива общественной организации будет рассмотрена в осеннюю сессию.

На самом деле корень конфликта в том, что рынок междугородних перевозок активно сопротивляется переходу в онлайн: доля онлайн-продаж билетов на междугородние автобусы в среднем по стране не превышает 7%. Для автовокзалов эти онлайновые сервисы — словно кость в горле, потому что они с советского времени привыкли выступать в роли монополистов по продаже билетов.
пишет «Коммерсантъ». Но в последнее время резко началось развитие современных онлайновых сервисов. Бывшие монополисты оказались к ним совершенно не готовы.

Одним из первых на рынке был Busfor, привлёкший с 2014 года $32,5 млн инвестиций. Сейчас автобусные билеты есть у многих сервисов. Некоторые добавляли эту функциональность к уже существующим услугам, например, «Туту.ру», «Яндекс» и OneTwoTrip, другие — запускали с нуля, как Unitiki (привлёк $1,7 млн в декабре) или «Атлас», запущенный ушедшим из «Яндекс.Автобусов» Михаилом Томшинским.

Инфографика: «Коммерсантъ»

Схемы работы агрегаторов могут быть разными, но вокзалы остаются обязательным посредником: «Пассажиров не пустят с билетами агрегатора, который не договорился с автовокзалом, и им придётся приобретать билеты в местных кассах. В случае прямого договора агрегатора с перевозчиком уже сам перевозчик должен иметь такую договоренность с автовокзалом», — поясняет президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран.

Противостояние с автовокзалами остаётся для агрегаторов главной проблемой, пишет «Коммерсантъ».
Чёрный список
Инициатива Общероссийского объединения пассажиров по созданию чёрного списка сайтов — очередной виток этого противостояния.

В своём письме лоббистская организация указывает, что через BlaBlaCar пассажир бронирует поездку якобы в легковом автомобиле, но по факту может ехать в автобусе вместимостью более 40 мест. При этом «есть вероятность, что транспортное средство не прошло техосмотр, в нём нет тахографа, а водитель избежал предрейсового медицинского контроля». То есть это совершенно бесконтрольная стихийная анархия, которой нельзя допустить.

Нелегалы наносят огромный ущерб. В письме отмечается, что компании-перевозчики зачастую не платят налогов и формируют так называемый серый рынок. Это влияет на безопасность, а в случае ДТП пассажир не получит страховых выплат, тогда как при использовании услуг легальных перевозчиков предусмотрена компенсация до 2 млн рублей.

Председатель ООП Илья Зотов объясняет, что есть две категории нелегалов:
«зазывалы» (предлагают услуги у вокзалов и метро);
те, кто работает с сайтами агрегаторов.
Вторые, конечно, более продвинутые. Именно они сейчас представляют главную угрозу монополисту — и на борьбу с ними направлена новая инициатива. ООП считает, что агрегаторов нужно обязать тщательно проверять документы у перевозчиков и предлагать пассажирам только билеты легальных компаний. Вероятно, такое нереалистичное требование можно рассматривать «прокси» для основной задачи — затруднить или заблокировать работу агрегаторов. Подобная практика часто используется при лоббировании и законодательных инициативах: истинные намерения заказчика не декларируются, а инициатива выдвигается под другим, благовидным предлогом.

Предложение ООП поступило в Госдуму и будет обсуждаться в период осенней сессии: «В цифровом пространстве появляется большое количество сервисов, которые вступают в конкурентную борьбу с традиционными оффлайн-услугами, — проинформировал первый зампред комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. — Поэтому наша задача — обезопасить конечного пользователя. Нельзя рубить с плеча и ограничивать конкуренцию, но механизм контроля должен быть. Инициатива общественников также требует дополнительной проработки с коллегами из комитета по транспорту Госдумы».

А крупнейшие агрегаторы отвергают претензии в свой адрес. В OneTwoTrip «Известиям» заявили, что в компании «серьёзно подходят к выбору партнеров и не реализуют услуги нелегальных перевозчиков».

Сервисы вроде «Туту.ру» и Busfor уже не допускают работы с нелегалами, сказала Татьяна Ракулова, директор Объединения автопассажирских перевозчиков, куда входит более 120 компаний. Она даже поддержала создание «чёрного списка» и соответствующей законодательной базы, чтобы бороться с сайтами частных перевозчиков, через которые нелегалы продают билеты. Татьяна Ракулова воспользовалась ситуацией, чтобы пустить стрелу в адрес монополиста. Она напомнила о проблеме с получением маршрутных карт на межрегиональных линиях, с которой сталкиваются легальные компании и предприниматели. Из-за создания единого реестра автобусных остановочных пунктов, куда не попали действующие по факту остановки, многие перевозчики испытывают трудности с оформлением таких документов. По словам Ракуловой, из 4500 перевозчиков маршрутные карты сейчас есть примерно у 3000, остальные оказались без полного комплекта документов.

Некоторые агрегаторы уже выразили мнение об инициативе ООП: «Легализация рынка — задача непростая, и к ней нужен комплексный подход, — сказал директор «Связного.Трэвел» Андрей Осинцев. — А формирование чёрного списка сайтов может привести к ограничению перспектив развития этого вида перевозок».

Борьбу нужно вести не с сайтами, а непосредственно с нелегальными перевозчиками, заявил представитель портала «Автовокзалы.ру». В компании утверждают, что у сайтов-агрегаторов сейчас «нет реальных возможностей наверняка и достоверно определить легальность перевозчика, особенно в случае, когда данные проходят длинную цепочку веб-сервисов».
Но фокус в том, что выдвигая инициативу, ООП прекрасно знает, что у агрегаторов нет такой возможности. Поэтому они и предлагают Госдуме принять нормативные акты, которые обязывают агрегаторы это делать. Логика здесь совершенно понятна.

«Предложенная ООП мера представляется не столько заботой о безопасности пассажиров, сколько попыткой монополизировать отрасль онлайн-продаж билетов на автобусы», — считает представитель портала «Автовокзалы.ру». В этом случае неизбежно значительное повышение цен.

Однако монополисты не намерены сдавать позиции: «Автовокзалам не выгодно упускать финансовые потоки перевозчиков. По этой же причине до сих пор редкий автовокзал пускает на перрон с электронным билетом. И это не потому, что нельзя, а потому, что такие барьеры девальвируют ценность агрегатора и удобство покупки билета онлайн», — говорит основатель сервиса «Атлас» Михаил Томшинский.

Власти пока находятся на стороне монополиста и не намерены проводить либерализацию. Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать усиления государственного контроля и массовых зачисток: 17 июля Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2020 года обеспечить создание единой федеральной системы мониторинга и контроля междугородних автобусных перевозок. Минтранс планирует в качестве эксперимента до 15 октября начать использовать для такого контроля систему «Платон».
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: