Сегодня

Доктор Мясников рассказал, как распознать в аптеке лекарства-"пустышки"

Доктор Мясников рассказал, как распознать в аптеке лекарства-"пустышки"
Доктор Александр Мясников рассказал, как распознать лекарства с недоказанной эффективностью, и объяснил их популярность в России.

По словам Мясникова, главным отличием жизненно необходимых препаратов от лекарств с недоказанной эффективностью (их доктор называет "пустышками") является частота из появления. Если новый препарат "выскочил" на рынок, "как черт из коробочки", с высокой вероятностью его эффективность не доказана. Настоящие лекарства создаются десятилетиями с миллиардными инвестициями и не могут возникать каждый год. "Если возникают – присмотритесь", - посоветовал он.
Мясников допустил, что лекарства с недоказанной эффективностью могут помогать некоторым людям. Он объяснил это эффектом плацебо и индивидуальными особенностями организма каждого конкретного человека. Однако если на препараты-"пустышки" уходит слишком много денег, либо их стоимость чувствительна для конкретного кошелька, от них можно отказаться совершенно безболезненно для организма, утверждает врач.
Объясняя популярность "пустышек" в России, Мясников связал это с российским менталитетом, в котором врач "стесняется, или не научен" жестко заявить пациенту о необходимости смены образа жизни. В большинстве случаев это приведет к тому, что человек обратится к другому специалисту, и, вероятно, напишет на врача жалобу.
Кроме того, на Западе страховка покрывает стоимость лекарств при лечении полностью или частично, но это не распространяется на "пустышки", которые, к тому же, продаются вне аптек и как БАДы. В РФ же за все лекарства человек платит сам, и этом пользуются производители "пустышек", для которых они очень даже эффективны, заявил Мясников на своем YouTube-канале.
При выборе лекарства доктор советует проверять в Интернете, не является ли оно "пустышкой".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: