Сегодня

В Харькове табличку участникам УПА* "расписали" бранью на польском языке

В Харькове табличку участникам УПА* "расписали" бранью на польском языке
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook
Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что неизвестные в Харькове "расписали" бранными словами на польском языке памятную табличку участникам Украинской повстанческой армии*, передает РИА Новости.
"В Харькове осквернили памятную табличку УПА*, разрисовав ее бело-красной краской и расписав польской бранью", - написал Вятрович на странице в Facebook в среду.

В свою очередь Харьковское управление Национальной полиции сообщает, что правоохранители задокументировали факт вандализма и "принимают меры для установления личностей правонарушителей и их местонахождения".
В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины. Весной в Польше вступил в силу закон, который ввел уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни. Киев недоволен подобным законодательством, считает его направленным против украинцев.
*Запрещенная в России экстремистская организация

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: