Сегодня

Врачи ЛРКБ успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности (ФОТО)

Врачи ЛРКБ успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности (ФОТО)


Врачи ЛРКБ успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности (ФОТО)


Врачи ЛРКБ успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности (ФОТО)


Врачи ЛРКБ успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности (ФОТО)









Врачи перинатального центра Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) успешно провели операцию родоразрешения с редкой формой брюшной беременности.
ВПЕРВЫЕ ЗА 13 ЛЕТ
Главный врач ЛРКБ Олег Вольман в интервью ЛИЦ рассказал, что брюшная беременность случается менее одного раза на сотню всех внематочных беременностей. Предыдущий подобный случай был зафиксирован в Луганске 13 лет назад, когда врачи, тогда еще областной больницы, так же успешно спасли и роженицу, и ее ребенка.
"На сегодняшний день перинатальный центр республиканской больницы является базовым учреждением для лечения и ведения, как правило, осложненных родов. Причем, не только по нашей Республике. Мы, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, принимаем пациентов, прибывающих к нам с территорий, временно находящихся под контролем киевского режима", - напомнил главврач.
"По Гуманитарной программе наши пациентки с украинских территорий приезжают к нам, когда на Украине им на всех уровнях отказано в помощи в ведении таких родов. Можно похвастаться, что фактически все они, к счастью, успешно родоразрешаются: дети выживают, пациентки выживают. Для нас же самое главное, что наши доктора удовлетворены: они получают положительный результат и реально спасают рожениц и новорожденных, даже в условиях таких сложных и уникальных патологий, как рассматриваемый случай", - сказал Вольман.
БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ РОССИИ
Руководитель ведущего лечебного учреждения Республики уверен, что успешное лечение столь сложных патологий напрямую зависит от бережно сохраняемых врачебным коллективом ЛРКБ навыков и технологий, а также системной помощи здравоохранению ЛНР со стороны Российской Федерации.
"Конечно же, этот случай уникальный. Крайне редко встречаются внутрибрюшные беременности, когда они вынашиваются и заканчиваются успешным родоразрешением. Все это благодаря умению, навыкам и технологиям, сохраненным в нашем перинатальном центре. Они, естественно, передовые как для территорий нашей Республики, так и для Украины, не говоря уже о России, где современные медицинские технологии представлены на более чем достойном уровне", - подчеркнул он.
Вольман отметил, что и эта операция прошла успешно благодаря россиянам, оказавшим помощь в оснащении перинатального центра самым современным оборудованием.
"Это и аппараты для искусственной вентиляции легких, и различное оборудование для выхаживания маловесных детей. Мы каждый год получаем оборудование высочайшего уровня, каким оснащены аналогичные лечебные учреждения во всем мире. Это и помощь в обеспечении лекарственными препаратами. И, конечно же, крайне важно продолжение обучения персонала: процентов 60 докторов перинатального центра за прошедшие годы уже прошли различные обучающие циклы, конгрессы и конференции в Российской Федерации. Наши врачи непрерывно получают опыт общения с коллегами со всего мира, и это позволяет нам оставаться на высоком уровне", - пояснил Вольман.
ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ
Заместитель главного врача по материнству и детству ЛРКБ Адель Касёнкин также отметил сложность этого случая.
"Семья беременной приехала из Свердловска. К нам женщина поступила на сроке в 30 недель. Первоначальной целью ставилось дообследование и лечение – при УЗИ (ультразвуковом исследовании – все примечания ЛИЦ) была выявлена плохая работа плаценты: не компенсировалась, была изменена, мы подозревали опухоль плаценты, в связи с чем пациентку направили в стационар", - рассказал Касенкин.
"Ребенок внутриутробно отставал и не соответствовал положенному сроку беременности. До момента родоразрешения этот диагноз не был установлен, вероятнее всего, в связи с тем, что женщина поздно встала на учет, на большом сроке – на 20-й неделе. В первую очередь, именно поэтому врачи-узисты не могли определиться с таким диагнозом", - пояснил он.
В стационаре перинатального центра пациентка пробыла недолго, так как были определены показания для досрочного родоразрешения.
"При очередном УЗИ нам были выставлены показания для досрочного родоразрешения, в связи с этим женщина была подготовлена на операцию. После того, как была выполнена лапаротомия (разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости) и вскрыта брюшная полость, обнаружено, что ребенок находился позади матки", - продолжил замглавврача.
ДВА ЛИТРА КРОВИ
Учитывая тяжесть патологии и сложность предстоящих хирургических манипуляций, в операционной перинатального центра была экстренно собрана команда ведущих хирургов ЛРКБ.
"Операционная бригада начиналась с тех врачей, что начинали операцию. Когда же стала понятна сложность этого случая, мы позвали на помощь завкафедрой акушерства и гинекологии ЛГМУ (Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки) профессора Стеллу Лубяную, заведующую гинекологическим отделением нашей больницы Викторию Макогонову, врачей хирургического отделения. В таких случаях всегда будет кровотечение при отделении плаценты, и усиление операционной бригады стало необходимым шагом", - отметил он.
"Плод извлекался из плодовместилища, находившегося позади матки. Плацента крепилась к придаткам, к трубе, к яичнику. Сам яичник был вовлечен в плаценту с левой стороны. То есть технически пришлось доставать яичник и, по ходу дела, бороться с кровотечением, которое при отделении плаценты всегда будет. Технически, до того, как мы начали отделять плаценту, мы не могли сориентироваться в вовлеченный кишечник. Это технически тяжело. Кровопотеря составила до двух литров, но она была восполнена операционно препаратами крови и растворами лекарственных препаратов. Мы справились со всеми сложностями", - заверил Касенкин.
ДЕВОЧКА ЛЕНОЧКА
"Пролежала наша роженица после операции до трех суток. У нее родилась девочка Леночка. После рождения ребенок находился две недели в отделении интенсивной терапии новорожденных. Учитывая то, что девочка недоношенная, у нее были проблемы с дыханием, и ей протезировали жизненно важные функции, кормили через вену. Вес был 1400 граммов. В настоящее время родильницу и ее дочь выписали домой. У врачей, что её наблюдали после интенсивной терапии, вопросов к новорожденной не было, думаем, что все с ней будет хорошо. Надеемся и на то, что следующая беременность у женщины будет протекать благополучнее", - подытожил Касёнкин.
ПРОГНОЗ БЛАГОПРИЯТНЫЙ
Заведующая отделением выхаживания детей с низкой и очень низкой массой перинатального центра ЛРКБ Елена Ильченко подтвердила благоприятный прогноз по развитию ребенка.
"Эта девочка ко мне поступила на 14-й день жизни, ее перевели из реанимации. У меня в отделении выхаживания детей ребенок находился в общей сложности 39 дней. За это время набрала вес, а мы обучили маму. Хотя изначально девочка поступила в тяжелом состоянии. Вес ребенка, когда она родилась, составлял 1440 граммов, а выписала я ее с весом 2580 граммов. У нее порозовели щечки. Ребенок обследован специалистами полностью, никакой структурной патологии не выявлено, прогноз благоприятный", - сказала Ильченко.
Она также подчеркнула, что благодаря помощи России и внедрению передовых технологий выхаживания таких детей уровень оказания медицинской помощи в перинатальном центре повысился значительно.
"Технологии невероятные, просто рывок. Чтобы вы понимали, мы сегодня выхаживает детей с массой тела при рождении в 780 граммов. Помощь России здесь неоценима", - заявила Ильченко.
01 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: