Сегодня

Десантники отметили День ВДВ шествием по центральной улице Луганска и концертом (ФОТО)

Десантники отметили День ВДВ шествием по центральной улице Луганска и концертом (ФОТО)
























































































































Десантники ЛНР отметили 89-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск (ВДВ) памятными мероприятиями и массовым шествием. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятиях, организатором которых выступила республиканская общественная организация "Союз десантников Луганщины", приняли участие ветераны ВДВ, в том числе активные участники обороны Луганской Народной Республики.
ТРАДИЦИОННЫЙ МАРШРУТ
По традиции бывшие и действующие военнослужащие утром собрались у памятника десантникам, установленного на территории городского кладбища в районе поселка Косиора, где почтили память своих товарищей, погибших при защите Республики от киевских силовиков в 2014-2015 годах.
Затем автоколонной участники мероприятия проследовали к памятнику "Я десантник" (БМД-2 у Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной), где после минуты молчания в память о погибших при защите Республики десантниках возложили венки и цветы к мемориальному комплексу.
В сквере Памяти десантники возложили цветы к памятникам "Они отстояли Родину" и монументу воинам-интернационалистам.
Затем пешей колонной, насчитывавшей около 200 человек, участники митинга прошли по улицам Советской и Котельникова в сквер имени Героев "Молодой гвардии", попутно возложив корзины с цветами к Пилону Славы и памятнику российским добровольцам. По пути колону сигналами клаксонов приветствовали проезжающие автомобили, а пешеходы снимали "десантуру" на камеры мобильных телефонов и вместе с ними провозглашали традиционное: "Слава ВДВ!".
"Это у нас уже наработанный традиционный маршрут. Сегодня было человек 200, но очень много людей у нас служат, и обстановка у нас такая, что линия фронта до сих пор существует, и многие десантники выполняют свой долг по охране нашего сна", - сообщил председатель "Союза десантников Луганщины" Александр Балабин.
"В этот день мы своим братьям желаем самого необходимого – того, что желаем всем и всегда: счастья, здоровья и мирного неба над головой. И, самое главное, чтоб на следующее 2 августа мы опять встретились. Слава ВДВ!" - добавил он.
В сквере имени Героев "Молодой гвардии" для десантников и жителей города организаторы подготовили концертную программу, а также показательные выступления участников спортивных клубов. Традиционно Народная милиция ЛНР угощала посетителей праздника из полевой кухней кашей и чаем. Балабин отметил, что мероприятие будет продолжаться, "пока не стемнеет".
ЭЛИТА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
"Вы знаете, друзья, аббревиатура "ВДВ" – она всегда вызывала восхищение у мальчишек и очарование у женской половины, потому что вы являетесь элитой настоящих мужчин. Поэтому позвольте поздравить вас с праздником, здоровья вам, каждому и вашей семье – живите долго и спасибо за то, что вы делаете. С праздником!" - пожелал десантникам прибывший в сквер художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович.
"Я хочу поздравить вас, по-моему, с самым лучшим праздником, праздником настоящих мужчин. Именно настоящих и именно мужчин, потому что война показала, кто есть кто. Спасибо вам, ребята, за то, что вы во все времена защищали свою Родину, свои семьи, а многие из вас и сейчас стоят в строю. И, честно, мы спокойны, что если, не дай Бог, пойдет обострение – я знаю, что есть люди, которые встанут на нашу защиту. Мы любим вас, мы верим в вас, и мы всегда надеемся на вас. С праздником ВДВ! Никто кроме вас, и мы это знаем!" - поздравила ветеранов рода войск солистка семейного ансамбля казачьей песни "Дикое поле" Ольга Костырина.
ВДВ – ОБРАЗ ЖИЗНИ
Принимавший участие в защите Республики Роман Ременов подчеркнул, что военные действия, начавшиеся в 2014 году, еще больше сплотили десантников в борьбе "за нарушенный мир".
"Не могли ребята бросить все в этой тяжелой ситуации, все шли против фашизма сначала на баррикады, даже без оружия, а потом раскрутилось, пошли воевать за свой народ. В этот день хочу пожелать ребятам здоровья, тем, кто погиб - вечная память, женам – помощи и побольше внимания, а политикам нужно думать за свои действия, которые привели к таким последствиям", - заявил десантник.
"Мы этим живем, ВДВ – для нас не организация, а образ жизни. "Десантура" всегда была первой, всегда с неба – в бой, в пекло. Для нас преграды – чепуха, для нас ранения - временные трудности. И спасибо луганчанам и гостям столицы, спасибо артистам за то, что они и поддерживают этот праздник, и дышат вместе с нами. А мы не посрамим, нам собираться – всего лишь подпоясаться", - подчеркнул соорганизатор праздника, представитель луганского казачества Олег Чапаев, которому легендарный начальник дивизии Красной Армии Василий Иванович приходится двоюродным прадедом.
В ДУХЕ ТРАДИЦИЙ
Ополченец Сергей с позывным "Тайфун", который в бою при освобождении Георгиевки Лутугинского района 20 августа 2014 года потерял ногу, рассказал, что воспитывался на подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и "афганцев", а сейчас воспитывает в этом духе своих детей.
"Я не жалею о том, что пошел защищать свою Родину, хотя, конечно, ногу жалко. Воспитание в духе славных традиций наших героев для молодежи сейчас очень важно, показать им, что нужно стремиться защищать свою Родину, свой народ. Сегодня один из немногих дней, когда мы собираемся по хорошему поводу, потому что, учитывая наше время сегодняшнее, нам приходится собираться зачастую только на войну, на похороны и на поминки. А сегодня праздник, и в ходе праздника мы стараемся показать подрастающему поколению как надо себя вести – вежливо разговаривать, уважать стариков и беречь честь голубого берета", - рассказал он о традициях ВДВ.
В фонтане сквера, как и в прошлом году, никто из одетых в тельняшки и голубые береты, не купался.
Напомним, глава ЛНР указом установил памятную дату – День Военно-воздушных войск, который отмечается ежегодно 2 августа.
Днем рождения ВДВ СССР считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа для выполнения тактических задач отделение из 12 человек было десантировано из самолета на парашютных системах. С этого момента воины-десантники участвовали во всех конфликтах, где требовалась защита интересов Родины и мирной жизни граждан.
02 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: