Сегодня

Прекращение огня будет устойчивым, если Киев накажет нарушителей "режима тишины" – Дейнего

Прекращение огня будет устойчивым, если Киев накажет нарушителей "режима тишины" – Дейнего


Прекращение огня в Донбассе станет устойчивым, если Украина будет наказывать нарушителей "режима тишины". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что сегодня киевские силовики обстреляли позиции оборонного ведомства Республики в районе поселка городского типа Фрунзе и села Обозное. Ранее сегодня военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Нижнее Лозовое со стороны ВСУ.
"Это явные нарушения с украинской стороны, и, безусловно, эти действия должны получить оценку. Меры по обеспечению режима прекращения огня, кроме самого запрета ведения огня, предусматривают и ответственность тех, кто нарушает "режим тишины", – отметил Дейнего.
"В связи с этим в первую очередь встает вопрос, каким образом будут проведены разбирательства по фактам нарушений, допущенных украинской стороной, какие меры будут приняты к нарушителям", – добавил он.
Уполномоченный представитель ЛНР в Минске подчеркнул, что "от этого будет зависеть дальнейшая судьба этого режима прекращения огня".
"Если украинская сторона в состоянии реально применять к нарушителям жесткие меры воздействия, если они готовы проводить адекватные разбирательства по этим всем случаям нарушений, тогда у нас, возможно, будет надежда на то, что режим прекращения огня будет носить длительный, устойчивый и, возможно, бессрочный характер", – пояснил Дейнего.
"Если же украинская сторона будет спускать на тормозах факты таких нарушений, безусловно, никто на украинской стороне не будет этого соблюдать, поскольку безнаказанность порождает повторение тех действий, которые, в принципе, являются нарушениями, но не расцениваются как нарушения командованием ВСУ. Все зависит от ее (украинской стороны) действий", – добавил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.
Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: