Сегодня

Отказ Киева от особого статуса Донбасса лишит его субъектности на мировой арене – Дейнего

Отказ Киева от особого статуса Донбасса лишит его субъектности на мировой арене – Дейнего


Украина в случае официального отказа предоставить Донбассу предусмотренный Минскими соглашениями особый статус, потеряет субъектность на международной арене. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
Он подчеркнул, что в вопросе особого статуса для Украины "нет никаких вариантов".
"Особый статус должен быть предоставлен Донбассу. Мало того, этот особый статус должен быть закреплен в конституции Украины, а не просто сформирован неким законом об особом статусе, и это тоже записано в Комплексе мер", - пояснил Дейнего.
"Это обязательство, от которого Украина может отказаться только вместе с потерей своей субъектности на международной арене, - заявил уполномоченный представитель Республики. - Я не знаю, готова ли Украина окончательно поставить крест на своей государственности. Покажет время".
Министр отметил, что на сегодня Киев невыполнением условий Минских договоренностей демонстрирует свою несостоятельность в вопросах международных соглашений.
"Украина должна либо соблюдать эти обязательства, эти нормы международного права, либо в открытую, на официальном уровне заявить, что они отказываются от своих обязательств. И эти вещи должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества, со стороны стран-гарантов Украины в Минском процессе – это Франция, Германия – но таких заявлений от Украины нет", - добавил он.
Ранее сегодня он сообщал, что представители ЛНР в ходе состоявшихся в Минске 31 июля переговоров объяснили представителю Украины в политической подгруппе Контактной группы Роману Бессмертному, что его мысли относительно предоставления особого статуса Донбассу мало кого интересуют.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: