Сегодня

Продвижений в работе подгрупп Контактной группы в Минске пока нет – Дейнего

Продвижений в работе подгрупп Контактной группы в Минске пока нет – Дейнего


Продвижений в работе подгрупп Контактной группы на заседании пока нет. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Говоря о состоявшейся 31 июля в Минске встрече, он отметил, что дали свои результаты утвержденные по требованию ЛНР и ДНР дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима тишины, а также удалось договориться и начать подготовку к ремонту моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.
"Что касается других направлений – серьезной динамики какой-то не было. Продолжали обсуждаться вопросы обмена (удерживаемыми лицами), в частности продолжается работа над списками. Обсуждались и другие вопросы гуманитарной сферы", - сказал Дейнего.
"Кроме того, в подгруппе по вопросам экономики обсуждались вопросы, прежде всего, возобновления выплаты пенсий, то есть поиска механизма выплаты пенсий тем пенсионерам, которые не имеют возможности использовать существующий сложившийся на сегодняшний день достаточно сложный механизм получения пенсии (на Украине), а таких пенсионеров у нас достаточно много, по грубой оценке, порядка 700 тысяч, если брать вместе территорию ЛНР и ДНР", - отметил представитель ЛНР.
Он констатитровал, что продвижений в вопросах выплаты задолженности по заработной плате перед работниками Луганской дирекции железных дорог ПАО "Укрзализныця" и нормализации работы оператора связи "Водафон" не было.
"Попытки обсуждать (эти вопросы) есть с украинской стороны, но решение принимать они пока не готовы. Они пока пытаются ситуацию каким-то образом осмыслить, поэтому говорить о каком-то движении вперед не приходится", - сказал Дейнего.
Представитель ЛНР добавил, что не принесла результатов и работа подгруппы по политическим вопросам.
"Как мы и предполагали, Украина продолжает обсуждать возможность работы по "формуле Штайнмайера". На этот раз они не блокируют вопрос повестки дня – "формула Штайнмайера", но пытаются давать какие-то вольные трактовки этой формуле, пытаться пересматривать ее содержание, хотя она изложена предельно ясно и достаточно кратко", - пояснил он.
"Пытаться переосмысливать и исказить сущность формулы занятие, на мой взгляд, абсолютно бесполезное, но, тем не менее, Украина пытается предпринимать такие попытки", - подчеркнул Дейнего.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: