Сегодня

ВСУ четвертый раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции, применялись минометы

ВСУ четвертый раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции, применялись минометы
Киевские силовики уже четвертый раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, на этот раз – с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.
Киевские силовики сегодня обстреляли позиции оборонного ведомства Республики в районе поселка городского типа Фрунзе и села Обозное. Ранее сегодня военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Нижнее Лозовое со стороны ВСУ.
"Вопреки достигнутым договорённостям о перемирии вооружённые формирования украинских (ВФУ) карателей четвертый раз за сегодняшний день открыли огонь по позициям защитников Республики", - отметил Осадчий.
"В 18.45 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВФУ открыли огонь по нашим позициям в районе населенного пункта Лозовое, на этот раз - из запрещённых Минскими договорённостями 120-мм миномётов", - подчеркнул представитель оборонного ведомства ЛНР.
Он уточнил, что "несмотря на применение боеприпасов такого калибра, ни один военнослужащий Народной милиции не пострадал".
"Мы призываем международные организации оказать давление на украинские вооружённые формирования с целью сохранения перемирия", - добавил Осадчий.
Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что прекращение огня в Донбассе станет устойчивым, если Украина будет наказывать нарушителей "режима тишины". При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна настойчиво требовать от Украины предоставления информации о случаях нарушения "режима тишины". Дейнего также выразил надежду, что Киев найдет силы соблюдать согласованное в Минске "бессрочное перемирие".
Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: