Сегодня

Доктор Мясников рассказал, чем заменить опасный "советский" обед из трех блюд

Доктор Мясников рассказал, чем заменить опасный "советский" обед из трех блюд

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Доктор Александр Мясников назвал опасными пищевые привычки советских лет, в том числе обед из трех блюд, и дал рекомендации по здоровому питанию.
По словам Мясникова, традиционный "советский" обед был здоровым во времена СССР, когда состав продуктов был принципиально иным. Так, хлеб в большинстве случаев делался с отрубями и был полезным. В современном же хлебе содержится много соли, сахара и рафинированной белой муки. При этом очистка зерна лишает его 80% витаминов и микроэлементов, а калорийность хлеба растет на 30%. Доктор называет это прямым путем к ожирению, диабету и онкологии.
Современное мясо, в отличие от советского, "напичкано" солевым раствором для увеличения массы, а также содержит гормоны и человеческие антибиотики. Качество мясных и молочных продуктов также сильно изменилось: так, в колбасе в большом количестве содержится сахар (для вкуса), а творог нередко можно поджечь, что свидетельствует о степени его натуральности.
Из всего этого Мясников делает вывод, что советская система питания неприменима к современной России. Из-за изменения в составе старых продуктов и появления новых потребление сахара в РФ за 20 лет возросло в 20 раз. В развитых странах 47% людей имеют лишний вес, а 12% страдают от экстремальных степеней ожирения. "Поэтому если мы сегодня будем питаться так, как в прошлом, у нас будут большие проблемы", - предупредил эксперт.
Рацион современного человека, подчеркивает Мясников, должен строиться из расчета калорий – не более 1800 в день. Это означает, что потребление соли и сахара нужно свести к минимуму, а о приобретении их как таковых доктор советует "вообще забыть". Мясо он рекомендует есть не чаще трех раз в неделю, делая упор на овощи и фрукты (не менее 0,5 кг в сутки), цельнозерновые продукты и рыбу, которую советует сделать основой рациона.
Из вольностей, которые допускаются в таком режиме питания, Мясников называет горький шоколад с содержанием какао более 70%, и красное вино. "Формула здорового образа жизни – рациональное питание и ежедневные физические нагрузки", - подвел итог доктор Мясников в программе "О самом главном".
Ранее американские ученые заявили, что эффективно похудеть можно только при условии укрепления мышц. Для этого специалисты советуют делать несложные упражнения (приседать, качать пресс, выполнять упражнения для спины и рук) всего 15-20 минут каждый день.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: