Сегодня

Наблюдатели ОБСЕ не предприняли попыток остановить обстрелы ВСУ – Народная милиция

Наблюдатели ОБСЕ не предприняли попыток остановить обстрелы ВСУ – Народная милиция
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, фиксируя концентрацию сил киевских силовиков на линии соприкосновения, не предприняли попыток остановить обстрелы со стороны ВСУ. Об это на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"За минувшую неделю международные наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали концентрацию сил противника на линии боевого соприкосновения и, к сожалению, не предпринимали никаких попыток остановить киевских карателей, давая нам понять, что в вопросах безопасности нашей Республики мы можем полагаться только на себя", - сказал он.
Офицер пресс-службы отметил, что оборонное ведомство Республики в очередной раз подчеркнуло готовность и стремление решить конфликт в Донбассе мирным путем, предупредив, что "подлые выпады провокаторов не останутся безответны".
"Мы вынуждены принять адекватные меры по сдерживанию врага. При этом вся ответственность за возможные последствия ложится на украинскую сторону, не способную держать взятые на себя обязательства", - подчеркнул Филипоненко.
"Если (президент Украины Владимир) Зеленский неспособен принудить к миру, вышедшую из-под его контроля военную хунту, то это сделаем мы! " – добавил он.
Ранее сегодня в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что киевские силовики пять раз за сутки нарушили "режим тишины".
Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что прекращение огня в Донбассе станет устойчивым, если Украина будет наказывать нарушителей "режима тишины". При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна настойчиво требовать от Украины предоставления информации о случаях нарушения "режима тишины". Дейнего также выразил надежду, что Киев найдет силы соблюдать согласованное в Минске "бессрочное перемирие".
Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия", а также меры по его контролю, в том числе запрет на любые виды огня, отказ от любых наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Условия перемирия также предполагают запрет на размещение тяжелых вооружений в населенных пунктах.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
03 августа — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: